Грузинская жемчужина – величественная Ананури


крепость АнануриПрекрасная грузинская земля богата местами, притягивающими к себе невероятной величественностью. Любой человек, побывавший в этих местах, сможет почувствовать, как его душа и тело подпитываются силой исторических строений. К одним из мощнейших сооружений Грузии по праву относят крепость Ананури, которая испокон веков манит и будоражит воображение.

Крепость располагается в семидесяти километрах от Тбилиси, на Военно-Грузинской дороге, где река Ведзатхеви впадает в Арагви. В свое время Ананури являлась основным опорным пунктом правителей данного края — арагских эриставов. В наши дни в сохранном состоянии осталась лишь цитадель.

История крепости начинает свое течение в раннефеодальной эпохе, когда Ананури служила в качестве форпоста обороны, блокируя дорогу к Дарьяльскому ущелью. Эриставство в семнадцатом веке располагалось в городе Душети, из которого основная дорога на север пролегала через ущелье Ведзатхеви, создавая природные ворота в месте впадения в Арагви. Князья Эристави посчитали это место наиболее удачным для возведения башни, а затем и строительства крепости Ананури, ставшей добротным укреплением.
Крепость осуществляла защиту центральной части эриставства, перекрывая пути отступления в горы и для местных поселенцев, и для жителей центра страны.

На сегодняшний день величественный замок Ананури, где не так давно жизнь била ключом, где велись ожесточенные бои и решались судьбы, состоит лишь из нижней крепости и цитадели. Нижняя крепость была значительно разрушена в ходе обороны от турок и иранцев, мечтающих разделить Грузию, а также от Северо-Кавказских лезгин – в нижней крепости сохранилась лишь церковь. Сама цитадель включает в себя башню с крышей в виде ступенчатой пирамиды, также можно осмотреть малую и большую купольные церкви и колокольню. Начиная с сороковых годов двадцатого, века на территории Ананури проводились исследования археологов.

История хранит не так много сведений о крепости Ананури, довольно сложно найти даже малейшее упоминание о ней в светских и исторических документах того периода. Первые записи, в которых речь шла об Ананури, принадлежали историку Вахушти и были датированы серединой восемнадцатого века.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Грузия
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>