Кафедральный собор Светицховели


собор СветицховелиСреди всего богатства и разнообразия достопримечательностей Грузии, следует отметить большое количество старейших православных храмов и соборов. Одним из таких древних и красивых по своему виду и легенде, согласно которой было выбрано место для его возведения, является — Кафедральный собор Светицховели.

По древнему преданию молодая девушка Сидония, принявшая православие, упросила братьев, которые собирались отправиться в Иерусалим, принести ей в качестве дара, какую-нибудь вещь, которая принадлежала Христу. Возвратившись, братья подарили ей хитон, снятый с Христа перед казнью. От переполняющих девушку чувств — веры и восторга, она умирает с этим священным предметом в руках. Причем держала она эту реликвию настолько крепко, что братьям не удалось забрать ее и пришлось хоронить девушку с Христовым хитоном в руках. Именно на месте ее захоронения, еще IV веке была построена церковь святой Сидонии, которая стала первым христианским строением на территории Грузии. Но по каким-то причинам церковь не устояла под натиском времени и была разрушена, все попытки построить ее заново оканчивались неудачей.

С годами на могиле Сидонии вырос огромный ливанский кедр. С приходом к власти Мириана – первого государя Грузии, принявшего христианскую веру, была предпринята очередная попытка восстановления церкви. Из срубленного кедра было изготовлено 7 колонн, 6 из них были установлены в основание церкви, а 7-ая повисла в воздухе. Тогда святая просветительница Нина вознесла молитву в течение всей ночи и столб «без прикосновения руки» встал на свое место. Более того, он стал мироточить и исцелять страждущих. Так и родилось название храма – Светицховели (животворящий столп).

На этом драматизм постройки этого храма не закончился. Согласно легенде архитектору Арсукисдзе, построившему храм, сильно позавидовал его учитель и решил написать донос на своего ученика, за что тому была отрублена правая рука. В память об этом над северной аркой собора изваяли рельеф руки с угольником, а памятная надпись гласит: «Рука раба Божьего Арсукисдзе. Помяните».

Интересной деталью росписи храма является фреска, известная, наверное, всем любителям историй об инопланетном разуме, на ней присутствует изображение объекта напоминающего «летающую тарелку» с лицом в иллюминаторе.

В храме по сей день проводятся религиозные службы, и он является одним из мест, куда стремятся паломники с разных концов света.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Грузия
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>