Новоафонская пещера


Основными достопримечательностями Абхазии являются естественная красота и богатство природы. К их числу можно отнести и Новоафонскую пещеру.

Экскурс в историю

Новоафонская пещера, была открыта для туристов относительно недавно – в середине прошлого века. Своей известностью в широких народных массах она обязана местному художнику по имени Гиви Смыр, который обнаружил вход в Иверской горе и был в числе активистов, решившихся опуститься в него. Так был открыт один из залов пещеры – Анакопия, расположенный на глубине 135 м. Позднее были открыты и другие помещения, а в 1975 г. был запущен первый экскурсионный поезд, который курсировал по искусственному туннелю.

Туристические маршруты

Новоафонская пещера представляет собой огромное подземелье, возраст которого достигает нескольких миллионов лет. Великолепие это творения природы приводит в восторг даже самых избалованных туристов.
Частный сектор Абхазии

Ее туннели имеют разветвления, уходящие вглубь на несколько сотен метров. Освещение очень слабое, что придает таинственности и увлекает туристов вглубь Иверской горы. В глубинах подземелья посетителям открываются пещерные озера с изумрудными водами, каменные валы и дворцы из сталактитов. Экскурсионный тур начинается с путешествия на поезде, который был сконструирован специально для Новоафонской пещеры институтом угольной промышленности и изготовлен Рижским вагоностроительным заводом. Длина колеи составляет 1,3 км. В течении экскурсии поезд останавливается на трех станциях: «Входные ворота», «Зал Апсны» и «Зал Анакопия».

Всего в пещере 11 залов, в которых были проведены исследования, но для всеобщего обозрения открыта только половина. Маршрут посещения включает такие залы как: Анакопия, Махаджиров, Нартаа, Спелеологов, им. Гиви Смыра, Аюхаа, Апхярца, и в завершении тура — зал Апсны и расчитан на 1,5 ч. Экскурсионную группу обязательно сопровождает гид.
Для посещения Новоафонская пещера открыта с мая по ноябрь – ежедневно, а в зимний период – по выходным. Отправляясь на экскурсию – оденьтесь потеплее, ведь температура воздуха в пещере не превышает +14˚С.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Грузия
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>