Горные области Кавказа характерны прежде всего своими башнями, и Грузия не исключение – здесь башни можно видеть и в Тушети, и в Хевсурети, и в Мтиулети, и в Хеви и даже в Рача. Укоренилась тут эта башенная мода. Пшавия – небольшое исключение. Однако, сванские башни стали самыми знаменитыми, в основном из-за своего количества.
В истории сванских башен много загадочного и много мифологии. Например, до сих пор не очень понятно, для чего они строились и для чего они вообще нужны.
Существующие сейчас башни – творение VIII-XIII веков. Позже их не строили. Не очень понятно, менялась ли их конструкция со временем, и имели ли место частичные перестройки. Если вы любите пазлы, то на сайте http://gallerix.ru/action/pazzly-onlayn-besplatno/ вы наверняка сможете найти и собрать подобную башню онлайн.
Обычная сванская башня имеет примерно три этажа и стены ее строго вертикальны – это сванская специфика. Хевсурские и гудумакарские слегка пирамидальны. Сванские иногда имеют небольшой наклон, но это совсем редко. Сверху имеется странного вида зубчатое украшение. Сейчас башни покрыты дощатой кровлей. В Ушгули башни немного иные – часто без украшений наверху и крыты плоскими каменными плитами. Кровля всегда плоская или двускатная, в отличие от пирамидальной западнокавказской.
Никакого отдельного названия для сванской башни не существует, их называют «кошки», как и любую башню в Грузии.В литературе часто пишут, что башни строились для обороны – от внешнего врага или от соседей. Однако все сваны единодушны в том, что внутренних войн в Сванетии никогда не было. Многие башни построены в эпоху Золотого Века, когда в Сванетию никто не вторгался. Кроме того, существует еще один важный факт – в существующем сейчас виде сванские башне не пригодны для обороны.
Каждый этаж башни имеет одно окно, обращенное обычно на юг. Оно узкое, без всяких скосов, и стрелять из него из чего бы то ни было затруднительно. Верхний этаж башни имеет некоторые отверстия, но они тоже не функциональны – из них нельзя стрелять и сложно бросать какие-либо предметы. Иногда верхние окна в башнях наглухо заложены. Это частое явление. Иногда они даже заштукатурены.
У башен нет боевых бойниц – таких, какие можно видеть у любой хевсурской башни. Только одна башня на всю Сванетию имеет такие бойницы – это башня Чажашского замка.
В общине Ипари, за селом Богреши есть уникальная башня, построенная на большом камне на берегу Ингури. Она одинокая, жилья рядом нет ни в каком виде, что она там делает – загадка. Башня ради башни. Она принадлежит семье Курдиани, которые думают построить рядом кафешку.
Из нестандартных версий существует такая: сванские башни построены для прикрытия дома от сходящих с гор снежных лавин. Однако, не все башни стоят с лавиноопасной стороны. Иногда стоят как придется.
Мне приходилось слышать такую версию: первые башни были построены еще в ранние эпохи, как боевые. Впоследствии опасность миновала, а традиция укоренилась, и башни сваны строили просто потому, что так стало принято. Как бы вопрос престижа. В быту их использовали для хранения мяса и овощей. Сейчас даже старики-сваны говорят, что в башнях никто никогда не жил, там просто хранили картофель.
В сванских башнях нет дымовых отверстий и каминов, хотя в старинных грузинских крепостях такие вещи присутствуют всегда. Учитывая злобные сванские морозы, отсутствие каминов – сильный аргумент против теории обитаемости башен. Кстати, если где найдется башня с каминной нишей – это будет своего рода научная сенсация.
С другой стороны, когда князья подчиняли западную Сванетию, они часто сносили там башни и в итоге снесли почти все. Непонятен смысл этого сноса – или их ликвидировали как фортификационное сооружение, или это был опять же вопрос престижа. Интересно, что князья Дадешкелиани, контролировавшие Западную Сванетию, сами построили себе башню – причем самую высокую в регионе, в 10 этажей. В 1921 году ее взорвали сами хозяева перед приходом большевиков.
информация с сайта http://www.travelgeorgia.ru