Верхняя Сванетия: Дворец князей Дадиани в Зугдиди


И вот вы в Тбилиси, перед вами центральный проспект Руставели, как и положено, с модными бутиками, выставочными салонами и прочей бьющей в глаза роскошью. Ваш это формат или нет, всё равно продолжайте двигаться по нему, и вы выйдете к старинным кварталам города с застройкой 18-19 веков, полюбуетесь храмами Тбилиси: церковь Метехи, собор святой Троицы, католическая церковь святых Петра и Павла. Подойдёте к крепости Нарикала, со смотровой площадки которой, окидывали Тбилиси взглядом удачливые завоеватели, посмотрите и вы.

А ещё музеи, ботанический сад, серные бани и прогулка по ночному городу. За один день всё, разумеется, не успеть, но разве это проблема? В Тбилиси есть где остановиться https://astoriatbilisi.ge.

Покинуть его тоже будет легко – рядом международный аэропорт, развитое железнодорожное и автомобильное сообщение.
дворец Дадиани
Но есть ли то, ради чего стоит покинуть такой красивый и гостеприимный Тбилиси? Есть!

Дворец князей Дадиани в городке Зугдиди

Местность, где раскинулся Зугдиди, называется Колхидской низменностью, это зелёная цветущая равнина с мягким субтропическим климатом, окаймлённая потрясающей красоты горами.

Точное время постройки дворца в Зугдиди никому не известно. Но в Грузии уверены, что всё лучшее создавалось во времена царицы Тамары (12 век). В качестве поощрения за верность она дарит владения в Зугдиди начальнику своей придворной прислуги Вардану І Дадиани.

Организовывает музей во дворце Давид І Дадиани в середине 19 века. Он поднял из хранилищ замка сокровища древности, датированные І тысячелетием до н.э.: монеты города Археополис, грузинское боевое снаряжение и оружие.

Музейный комплекс дворца Дадиани, созданный в 1921 году, состоит из:

  • Дворца «мегрельской царицы» Екатерины Чавчавадзе-Дадиани – роскошное и оригинальное сооружение, в котором различается классицизм, неоготика, эклектика и даже такая «экзотика», как индо-сарацинский стиль. Внешняя отделка состоит из исконно грузинских элементов: мозаика, арки, балкончики.
  • Дворцовой церкви – самой старой постройки комплекса (16 в.) в лучших традициях «грузинского стиля» храмового строительства.
  • Сада Дадиани площадью более 26 гектаров с экзотическими растительными диковинками Индии, Японии, Греции, с уникальным двухвековым плодоносящим оливковым деревом.

Неожиданная реликвия

Одна из трёх посмертных масок Наполеона Бонапарта, отлитая в бронзе, получена от родственников Иоахима Мюрата, недолгое время владевших дворцом.
Что может быть интереснее переплетения тысяч лет истории на фоне красивейшей природы? Приезжайте!

Справочная информация

Сайт: georgianmuseums.ge
Координаты: 42°30′44″ с. ш. 41°52′27″ в. д.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Грузия
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>