Гоа


Самый маленький по площади штат Индии в последнее время стал одним из лучших курортов мира. И это не удивительно, ведь, кроме благоприятного для отдых климата, на Гоа есть множество мест, которые вызывают большой интерес. Открыл это место Васко да Гама, а превратили Гоа в остров любви и свободы хиппи 60-х годов.

Что же касается достопримечательностей, то здесь можно увидеть как европейские памятники архитектуры, так и индийские. Это произошло из-за того, что этот штат был когда-то португальской колонией.

В 1594-1605 была построена Базилика Иисуса Христа, которая является образцом стиля барокко. Построили ее иезуиты, находящиеся в Индии. И в ней находятся мощи покровителя Гоа святого Франциска Ксавьера. Он некоторое время прожил здесь, потом уехал, умер в Китае, но завещал похоронить себя в Гоа. В честь победы португальских войск над мусульманами был построен собор Св. Екатерины. Также в европейском стиле, с небольшим вмешательством индийских мотивов построена Церковь Св. Франциска Ассизского. Но по решению индийских властей она превращена в музей.

Самый большой индийский храм в Гоа – это храм Мангеш. Храм возвели в честь Бога Мангеши, который считается одним из воплощений Шивы. Наибольшее внимание привлекает семиэтажная башня и великолепные колонны. Этот храмовый комплекс насчитывает уже 400 лет. В нем до сих пор происходят своеобразные жертвоприношения. Но в последнее время храм закрыли для посещения иностранцам. В честь Бога Вишну построен храмовый комплекс Махалса, а точнее в честь женского воплощения Вишну богини Мохини. Достопримечательностью этого храма является огромный медный колокол, который давным-давно служил индийцам как своеобразный детектор лжи. Если во время звучания колокола человек соврет, то Богиня убьет его в течение трех дней. Любителей истории и археологии привлечет поселение Хампи. На его территории находится несколько уникальных храмовых комплексов. Также в Гоа есть храм, посвященный жене Бога Шивы Парвати – храмовый комплекс Шантадурга. Кроме храмов в Индии есть много военных укреплений, например Форт Тираколь. Его Раджа Савантвади расположил в очень удобном для обороны месте, можно было хорошо просматривать воды Арабского моря. Именно поэтому португальцы, захватив Гоа, во время стычек с индийцами не отдавали этот форт до последнего, пока власть не перешла полностью к Индийскому государству.

Корме того, в Гоа есть множество мест, где сама природа сотворила шедевры.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Индия
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>