Великий баньян


Есть на Земле деревья, стоя перед которыми испытываешь благоговейный трепет и невольно проникаешься к ним уважением. К таким деревьям относится и Великий баньян. Его величие заставляет некоторые народы поклоняться ему, как божеству.

Великий баньян, или Бенгальский фикус, просто поражает своими размерами, а вернее размерами своей кроны – при последних измерениях длина окружности кроны составляла около 420 м, а само дерево занимало площадь в 15 000 м?. И оно продолжает разрастаться.

Великий баньян

Не сомневайтесь, то, что вы видите на фотографии – это одно дерево. А многочисленные стволы – это укоренившиеся и одревесневшие за 200-250 лет воздушные корни.

Растёт этот исполин в Индийском ботаническом саду. Пока он считается самым крупным из всех. То есть, баньян – это не название одного конкретного дерева, а название жизненной формы Бенгальского фикуса, имеющего способность развивать дополнительные стволы.

Великий баньян

Известно, что в 1864 и 1867 гг. в результате сильных ураганов исполин был серьёзно поврежден – было сломано несколько крупных стволов. А в 1925 г пришлось удалить основной ствол диаметром более 4 м, который был разрушен ударом молнии.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Индия
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>