Хампи


Хампи несомненно одна из интереснейших достопримечательностей Южной Индии, достойная соперничать с лучшими образцами восточной архитектуры как Джайпур или Агра.  Древний город, от которого сохранились внушительные останки. Столица самой могучей индийской империи, Виджаянагара, основанной в 1336 г. и просуществовавшей до 1565 г., простиравшейся от Бенгальского залива до Шри-Ланки. Если вы сомневаетесь где провести отпуск, то смело выбирайте Гоа!

Хампи

В переводе название Виджаянагар означает „город славы”. В годы своего расцвета Хампи был центром торговли, культуры, религии, духовной жизни. Почти 30 квадратных километров каменных развалин и сегодня впечатляют своими невероятными масштабами и мастерством древних строителей. В основаниях строений лежат руины города еще древнее, а точная датировка первых построек до сих пор является объктом научных споров.

 

Свои лучшие времена Виджаянагара переживает в период царствования мудрого и образованного владетеля Кришнадеварая, радетеля искусств и науки. Империей правили четыре династии и 23 царя. В кризисные годы у владетеля было 500 жен, а в годы изобилия – до 12000. Конец славной империи наступил после нашествия мусульманских султанов, ограбивших и опустошивших столицу в середине 16 века. Сегодня Хампи город-призрак, в котором живут не больше 1500 людей и множество обезьян.

В 1986 г. памятники города были включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Хампи расположен на южном берегу реки Тунгабхадра. Долина усеяна свыше 500 храмами и дворцами. Самые интересные объекты среди них с туристической точки зрения:

Лотос–Махал – летний дворец королевы с воздушным кондиционированием.

Храм Виттхала – колоссальный комплекс, привлекающий изысканной архитектурой и 56 музыкальными колоннами, которые при постукивании издают звуки различных музыкальных инструментов.

 

Каменная колесница воспроизводит в деталях деревянную колесницу-ратхи, на таких вывозят статуи богов из храмов. Первоначально даже колеса вращались.

Храм Вирупакша. На праздник Маха-Шиваратри („великая ночь Шивы”) тысячи поклонников приходят в в этот действующий храм, одно из светлейших мест во всей Индии, посвященных Шиве. Величественные 52-метровые ворота ведут к храму.

 

Храм Хазарама впечатляет богато оформленными фризами, запечатлевшими картины из жизни процветающей столицы.

Виджаянагарские базары – крупнейший торговый комплекс, занимающий площадь 1,6 км.

Вид на весь город раскрывается с Матанга Хил, особенно захватывает вид на восходе или закате солнца.

Среди каменных глыб находится озеро Кишкинда, в воды которого можно прыгать с высоты 4 до 16 метров. Некоторые из местных делают это за деньги.

 

Природный феномен Хампи впечатляет не меньше культурно-исторических достопримечательностей. Долина, покрытая огромными валунами невероятнейших форм и расположения, создает ощущение чего-то неземного. Легенда рассказывает, что здесь был знаменитый город обезьян, чьей король Хануман и бог Рама сражались бок о бок с врагами. Как раз великан Хануман забросал долину гранитными блоками. И по сей день они лежат там, заставляя посетителя моргать от удивления, не веря своим глазам.
hampi2
источник: www.goavilla.ru

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Индия
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>