Храм Улувату


Храм УлуватуПосетив индонезийский остров Бали, просто невозможно не заметить тонкую, но очень прочную нить, связывающую жизни людей с религиозными верованиями. Основной религией на Бали является индуизм, который на протяжении многих веков смешался с анимизмом, завезенным на остров туземцами. Представить себе Бали без храмов – невозможно, ведь это главный и неизменный религиозный атрибут. На острове их невероятное множество: одни говорят, что около 1 тыс., другие – что около 2 тыс., а некоторые называют цифру 20 тыс. Отправляясь в путешествие, обязательно дополните свой отдых на Бали экскурсионной программой и посетите основные достопримечательности острова, к которым относятся так называемые «шесть священных храмов мира». Одним из них является храм Улувату (Pura Luhur UluWatu).

Как найти

Храм УлуватуХрамовый комплекс находится в южной части острова, в Печату, что примерно 25 км в южном направлении от административного центра провинции Бали Денпасара. Pura Luhur UluWatu возвышается на 90 м над уровнем моря и стоит на краю скалы, омываемой водами Индийского океана. Его нельзя не заметить, виднеясь уже издалека, он напоминает корабль, вдающийся в море.

Чтобы попасть на край утеса и в храм, необходимо пройти через лес обезьян. С этими обитателями леса лучше быть осторожным. Они довольно своенравны, а некоторые взрослые особи даже агрессивны. Далеко не редкий случай, когда обезьяны занимаются воровством. Поэтому, лучше заранее снять и спрятать украшения и прочие легкоснимающиеся мелкие предметы одежды, а также мобильные телефоны. И старайтесь не приближаться к этим милым макакам близко.

Экскурс в историю

Улувату был возведен яванский брахманом Мпу Кутуран еще в XI в. и посвящен богине охоты и ветра — Рудре и богине моря – Деви Лаут. Комплекс состоит из трех храмов. Искусными местными умельцами резьбы по дереву украшены ворота каждого храма. На главном входе посетителей встречают статуи бога Ганеши, который оберегает святилище от злых духов и демонов. Одна из пагод комплекса возведена в честь почитаемого балийцами святого Нирартха, который жил в храме в XVI в. До нач. XX в. в Пура Улувату молились только выходцы королевской династии. В наше время врата храма открыты и для простых местных жителей, и даже для туристов (кроме религиозных церемоний).

Но наиболее ценным и привлекательным для туристов делают это место пейзажи. Если присмотреться, то на горизонте за храмом можно увидеть вулканы о. Ява, укутанные облаками. Завораживают волны океана, которые с неимоверной силой разбиваются о прибрежные скалы. Красоту океана и окружающей природы можно созерцать часами, погружаясь в собственные мысли.

На закате солнца, недалеко от храма, туристы могут посмотреть национальный танец Кечак, который считается одним из наиболее оригинальных танцев в мире.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Индонезия
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>