Дворец Голестан


golestanВы настоящий путешественник, вам не интересно просто лежать на пляже в отелях системы all inclusive, хотите посетить действительно интересные и колоритные места не «затоптанные» миллионами туристов, и любите восточную культуру?  Это уникальная страна, с богатейшей историей и культурой, красивой природой и гостеприимным населением. Именно тут, вы найдете неповторимый восточный колорит древней исламской страны, с ее традициями и архитектурой, изысканной национальной кухней и неповторимой атмосферой местных базаров. Эта страна один из центров возникновения цивилизации на нашей планете.

Столица Ирана – город Тегеран. Один из самых больших по площади городов азиатского региона, административный, экономический и культурный центр страны. Он расположен на южном склоне хребта Точал, что входит в систему Эльбурса, недалеко от пустыни Деште-Кевир. Высота над уровнем моря 1210 м. Главная достопримечательность Тегерана – это музеи и мечети, их тут очень много и они содержаться в идеальном состоянии.

Советуем посетить дворец Голестан, который находится в центре в центре Тегерана, в квартале между улицами Sur Esrafil, Nasser Khosrow, Panzdah-e Khordad и Davar. Голестан представляет собой комплекс примерно из двух десятков зданий, которые построены рядом друг с другом и вместе образуют большой внутренний двор. Во дворе находится сад с прудами. Основан этот комплекс был как крепость (Арг) в середине XVI века. Первое, что можно увидеть после входа в сооружение это «Веранда с мраморным троном» («Айване Тахте Мармар»). Ее стены украшены мозаичными плитками. Это огромный зал, посредине которого установлен трон из 65 деталей желтого мрамора провинции Йезд, который очень похож на кушетку или тахту. К «Веранде мраморного трона» почти вплотную построен «Уголок Карим-хана» («Халвате Карим-хан»), он был построен в 1759 году для Карим-хана. Здание повторяет веранду с мраморным троном, только уступает ей размерами. Тут также есть «Зал с бассейном», в котором выставлены работы европейских художников, как и в домике «Негар Хане» (работы иранских мастеров). Эту галерею создал еще Насреддин-шах.

Раньше в зале дворца, под названием «Талар Салам» был установлен знаменитый Алмазный трон, который теперь храниться в Музее Национального банка страны. Перед этим залом есть огромный бассейн и большое количество клумб с розами, кстати, название Голестан в переводе означает «дворец роз».

Дальше через сад можно пройти в «Шамс-ол Эманех» («Дом Солнца»). Построили «Дом Солнца» в 1867 году, в виде двух трехэтажных симметричных башен. Остальные залы носят название «Дом отдыха», «Зал кристаллов», «Зал блеска» и др. В каждом из них свои особенности и свой стиль, там находятся коллекции различных предметов и библиотека. Во время визита в Тегеран, посещения этого дворца можно назвать обязательным пунктом программы.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Иран
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>