Замок Бларни и Камень Красноречия-древние памятники острова Ирландия


Замок БларниЗеленая страна Ирландия располагается на острове в Атлантическом океане. Природа этого северного острова достаточно сурова, но необычайно величественна. Тут вас ожидает особый северный морской отдых: холодные высокие волны Атлантики, ярко-зеленый ландшафт и дикие древние камни.

Современные ирландцы являются потомками великого кельтского племени, заселившего остров за 5 веков до начала нашей эры. Им часто приходилось защищаться от воинственных англичан и проплывающих мимо морских разбойников. Древние ирландцы строили каменные кольцевые форты, мощные стены которых защищали их жилища от нашествий. Все древние сооружения ирландцев, сохранившиеся до наших дней, это мощные крепости и замки. В графстве Корк расположен один из самых интересных и знаменитых-замок Бларни.

Замок Бларни построил на скалистой возвышенности правитель провинции Манстер в 1446 году. До наших дней сохранилась главная башня замка и часть крепостной стены, но и эти средневековые руины впечатляют масштабами: толщина стен главной башни замка-свыше 5 метров, а высота-около 38. На верхнюю площадку, окруженную зубчатыми стенами, ведет широкая лестница из 127 ступеней. Над единственным входом в замок Бларни сохранилась бойница, которую называют «смертельная дыра». Через нее защитники замка лили кипящее масло на головы врагов, пытающихся проникнуть в замок.

500 лет назад замок в очередной раз подвергся нападению англичан. Ирландские воины вышли из окружения через Барсучьи пещеры, которыми изрыта гора под замком. И сегодня существует вход в одну из этих пещер. В замке хранилось много золота, но все оно исчезло вместе с защитниками осажденного замка. Считалось, что ирландцы утопили свои драгоценности в озере, чтобы они не достались врагу. Годы спустя новый владелец замка, услышав эту легенду, не поленился осушить озеро, но золота на его дне так и не нашел.

А еще в Бларни есть знаменитый Камень красноречия. Он вмонтирован в стену замка и согласно древней легенде наделяет даром красноречия того, кто поцелует этот камень. Но сделать это очень непросто. Нужно подняться по лестнице из 127 ступеней на верхнюю площадку замка, лечь на спину у края площадки, свесив вниз голову. При этом кто-то должен крепко держать соискателя за ноги. Далее нужно отклониться назад и поцеловать камень, стараясь не смотреть на землю. Этот ритуал действительно очень небезопасен, но всегда находится много желающих его пройти. А вот о полученных результатах достоверно так ничего и не известно!

А вообще ирландцы-невероятно гостеприимный народ. Знаете, как звучит приветствие на ирландском языке гэйлик? В переводе на русский: «Тысячу раз добро пожаловать!» Посетите Ирландию и сами в этом убедитесь!

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Ирландия
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>