Must see — национальный парк Тингвеллир в Исландии.


Природа Исландии

Исландия — островное государство, расположенное на гребне тектонической плиты. Здесь можно воочию увидеть уникальные природные явления и просто нестандартные пейзажи. Виза в Исландию и авиабилеты могут обойтись недешево, но результат того стоит.

Главные особенности природы Исландии:

  1. несколько активных вулканов на территории острова. Извержения происходят примерно раз в пять лет;
  2. землетрясения и извержения, происходящие в районе встречи тектонических плит на территории самого острова или в воде у его берегов;
  3. фьорды, образовавшиеся в местах крутого спуска берега к океану;
  4. горячие целебные источники (гейзеры), вода которых уникальна по составу.

Несмотря на то, что в городах Исландии множество культурных и исторических достопримечательностей, достойных внимания, природа — главное, ради чего стоит приезжать на остров.

Национальный парк Тингвеллир

парк ТингвеллирТингвеллир расположен в одноименной долине недалеко от Рейкьявика. Геологам он интересен тем, что находится как раз там, где две тектонические плиты встречаются и расходятся в разные стороны. А простым туристам, скорее всего, захочется взглянуть на здешнее озеро Тингваллаватн, самое большое из природных озер Исландии. На его берегу находится знаменитый утес, с которого произносились речи и провозглашались законы. Здесь же было объявлено о независимости Исландии в 1944 году. Считается, что озеру 12 тысяч лет,а его площадь равно 84 кв.км. Озеро очень популярно у дайверов. В нем есть подводные туннели и пещеры.

В этой долине можно воочию увидеть края тектонических плит, где местность покрыта то лавой, то обрывистыми каньонами и трещинами.

В парке живет около 50 видов животных, 150 растительных видов, а река Ёксара, протекающая через долину, заканчивается красивым водопадом — Ёксарарфосс.

Стоит взглянуть и на каньон Пенингагья. В каньоне есть водоем, в который, если верить преданиям, бросали женщин, подозреваемых в колдовстве.

Здесь же, в юго-западу от озера Тингваллатн, находится система из двух вулканов. Более высокий из них, Хенгидль, достигает 800 метров, и является одним из самых высоких пиков страны.

Отдохнуть, перекусить, купить сувениры можно у информационного центра Тингвеллира, к которому вас привезет автобус. Автобусы для туристов курсируют только в летнее время. Рядом с информационным центром работает небольшая книжная лавка и кафе. А на территорию самого парка вход бесплатный.

Парк на Яндекс.Картах https://maps.yandex.ua/-/CVGryHzp

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Исландия
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>