Вулканы Исландии — красота и опасность


Любители фантастики и приключений, наверное, вспомнят знаменитый роман Жюля Верна «Путешествие к центру Земли». Герои попали в невероятный подземный мир через один из кратеров исландского вулкана, а выбраться смогли во время извержения другого вулкана. Чисто гипотетически, подобная ситуация могла бы случиться и в наше время. Ведь на территории этой северной страны насчитывается более 140 вулканов, причем, 26 из них до сих пор действующие.

Причиной такой сейсмической и вулканической активности на острове является то, что он расположен на стыке литосферных плит. С одной стороны это опасно для жителей Исландии и туристов, а с другой – невероятно красивые виды, бьющие гейзеры, вулканы. Правда, на проснувшийся вулкан лучше смотреть издали или по каналу Discovery.

Кусочек Луны на Земле

Вулкан Аскья настоящая достопримечательность Исландии. Грунт вокруг кратера очень сходен с лунным. Поэтому тут проходили тренировки астронавтов. Место действительно загадочное. Тут без вести пропадали группы ученых. В кратере Аскьи находится озеро, которое в нормальном состоянии покрыто толстой коркой льда. Но последние сведения говорят о том, что лед в озере растаял. Поэтому пристально следят за активностью вулкана. Он может скоро проснуться.

Наводнение страшнее пожара

Достаточно необычно извергается вулкан Гримсвонт. Он покрыт толстым слоем ледника. И во время извержения выделяется большое количество вулканического пепла и тает ледник. Талая вода затапливает близлежащие территории.

вулкан Гримсвонт

Бомба замедленного действия

Ученые с опаской ждут извержения одного из крупнейших вулканов Исландии. Вулкан Катла после 1918 года вел себя достаточно спокойно и пропустил несколько извержений, которые должны были произойти. Теперь ожидают крупнейшего извержения. Еще больше пугает ледник, который намерз за это время. Если произойдет извержение, то в океане появиться несколько айсбергов.

Катла

Мистическая вершина

Все время окутанная густыми облаками, как в капюшоне, вершина вулкана Гекла вызывает у людей мистические ассоциации. По приданию, через кратер проходили души смертников на пути в ад. По другой версии, тут проводили свои шабаши ведьмы и встречались с дьволом. Эти мифы придумывала церковь, объясняя извержения как Божью кару.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Исландия
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>