Альгамбра — великолепный дворцовый комплекс на юге Испании.


Альгамбра Самая большая, солнечная и жаркая область Испании называется Андалусия. В одной из андалусских провинций, называемой Гранада, на вершине скалистого плато сияет несравненная Альгамбра. Это целый город, большой дворцовый комплекс с крепостью, множеством отдельных роскошных дворцов и даже с собственной тюрьмой. Африканские мавры, которые правили в Испании 800 лет назад, начали строить Альгамбру в окрестностях города Гранада в 1238 году, а потом еще 350 лет перестраивали и украшали ее. В переводе с арабского языка, на котором говорили мавры, Альгамбра означает «красная»: из красноватого кирпича сложены ее внешние стены. Строительство их велось круглосуточно, и для освещения ночами непрерывно горели костры, бросавшие алые блики на стены Альгамбры.

Внешне Альгамбра выглядит достаточно скромно для дворца, стены ее гладкие, прорезанные небольшими окнами-бойницами, здания не украшены ни куполами, ни башнями со шпилями, а заканчиваются простыми двускатными крышами или зубцами. Но внутри царит настоящая роскошь, насладиться которой могли лишь хозяева и желанные гости Альгамбры. Большая часть внутреннего убранства дворцов выполнена из недолговечных и простых материалов типа алебастра и глины. Но резные украшения и узоры на стенах Альгамбра изготовлены настолько искусно, что сохранились до наших дней в своем первозданном виде. В некоторых залах Альгамбры невероятно красивые потолки. Они представляют собой вырубленные из камня пчелиные соты, ячейки которых переливаются на свету подобно калейдоскопу с драгоценными камнями. Сделайте несколько шагов по полу, и вы увидите совершенно другой орнамент на потолке! Многие стены украшены стихами лучших поэтов XIV века. Строки произведений вырезаны прямо на деревянных панелях, но насладиться чтением смогут только те, кто изучил арабский язык.

Мавры жили преимущественно в пустынях, поэтому знали цену воде. В стенах Альгамбры вода играет особую роль: переливается в фонтанах, пенится в каскадах, наполняет бассейны и бежит по множеству каналов, орошая клумбы, кустарники и деревья. В древности эти водоемы помогали людям выжить: из них люди пили, умывались, поливали поля. Один из мавританских королей для этого даже специально изменил русло реки так, чтобы она текла прямо в Альгамбру.

В Альгамбре очень легко заблудиться. Говорят, что строители добивались этого специально, чтобы враги, ворвавшиеся в стены крепости, не понимали, куда им бежать. Вообще, мавританские правители были очень воинственны, и хотя Альгамбра выглядит романтично, ее стены видели жестокие и кровопролитные сражения. Многие события могли разрушить Альгамбру, но, к счастью для нас, этого так и не случилось!

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Испания
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>