Замки Кастилии


zamok_kastiliiИспания богата достопримечательностями, а если вы начали изучение испанского языка в Испании, то осмотреть все стоящие места страны вам будет намного проще, одно из таких мест — Касти­лия. Само название области, Касти­лия, обозначает «замок»; первоначально «Кастилией» на­зывали окрестности Бургоса. Дей­ствительно, на землях кастильс­ких провинций стоит много зам­ков. В XI—XII вв., когда централь­ная часть Испании была местом постоянных сражений, замки строили и мавры, и христиане; их часто осаждали, разрушали, от­страивали заново — неслучайно многие замки-крепости носят арабские названия «алькасаба», «алькасар» («крепость»). Однако и после освобождения Кастилии от мавров процесс возведения новых замков не остановился — испанские аристократы строили свои резиденции не как дворцы, а именно как укрепленные замки: постоянная междоусобная борь­ба требовала надежной защиты. Поэтому с каждым замком связа­ны какие-либо эпизоды испанс­кой истории, легенды, мифы. Лишь в конце XV в. короли Фер­динанд и Изабелла издали указ, запрещавший строительство но­вых замков. Типичный кастильс­кий замок стоит на холме или горе, обнесен толстыми стенами с зубцами и машикулями (навес­ные бойницы) и окружен рвом, через который перекинут подъем­ный мост. Со стен защитники зам­ка лили на врагов кипящую воду и масло, бросали камни, вели об­стрел. В центре огороженной тер­ритории находилась высокая башня (донжон) — с нее велось наблюдение и в ней же обычно располагались покои сеньора и его семьи. Также в замке суще­ствовали все необходимые под­собные службы — конюшни, скла­ды, кухни и т.д. В больших замках территория делилась на две час­ти: в одной жили ремесленники, в другой — сеньоры и воины. Сей­час некоторые замки переданы подотели-парадоры, в других по-прежнему живут испанские арис­тократы, кое-где открыты музеи, школы; но большинство замков заброшено.Осмотреть все кастильские замки невозможно. Двигаясь по трассе N122 от Сории к Вальядолиду, вдоль реки Дуэро, вы уви­дите замки Калатаксор, Берланга-де-Дуэро, Пекаран-да-де-Дуэро, Пекафьель. Ин­тересные замки стоят вдоль трас­сы N110, между Серией и Сегови­ей — Педраса-де-ла-Сьерра и Вильяфранка.

В провинции Вальядолид, в замке Аревало, прошло детство королевы Изабеллы Кастильской; в 20 км к се­веру от него, рядом с деревней Кока, находится замок Фонсека (сейчас там музей и школа лесничих).

Можно посетить также замок Ла-Мота в городе Медина-дель-Кампо. В 17-18 вв. в замке находилась тюрьма для знатных лиц, там содержался Чезаре Борджа.

Один из самых красивых и хо­рошо сохранившихся кастильских замков XV в. расположен в селе Бельмонте. Здесь жила французская императрица Евге­ния, супруга Наполеона III.

источник: www.espagna.ru

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Испания  Теги:
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>