Кастель-дель-Монте в Апулии – зачем же он все-таки был построен?


Историческая справка

Замок Кастель-дель-Монте находится в северной части региона Апулия в Италии.

Самый красивый и самый мистический из сто одиннадцати замков, построенных в этом регионе во времена правления норманнского императора Федерика II Гогенштауфена.

Этот император был очень образован – знал шесть языков (латинский, германский, арабский, греческий, сицилийский и французский), имел высокий интеллектуальный уровень. При его правлении начали быстро развиваться математика, философия, астрономия и другие точные науки. Еще он был бесстрашным воином и удачливым охотником.

castel_del_monte

Почти все замки, построенный в его правление имели военную архитектуру – высокие стены, рвы, наполненные водой, массивные поднимающиеся ворота, удобные залы для хранения запасов, много конюшен и казармы для большого количества воинов. А замок Кастель-дель-Монте ничего такого не имеет – расположен он на горе, отрытой со всех сторон, отдаленно от всех населенных пунктов, без рвов, насыпей и массивных ворот. В комнатах замка нет каминов, в которых можно было бы готовить большое количество пищи для двора, гостей и их слуг. Значит балы и банкеты здесь не устраивались. Кром лучших замков здесь и лучшие отели мира, которые готовы принять туристов с любыми предпочтениями.

Истинное назначение замка

Зачем же был построен этот замок? По официальной версии это был охотничий замок, но некоторые историки придерживаются другого мнения. У императора был один друг – алхимик и астроном Микеле Ското, который и жил в замке, и не только жил, но и устраивал опыты в поисках философского камня или превращения металла в золото. Само удаленное расположение замка было удобно именно для этих целей – никто не мог чувствовать химических запахов а приближение чужаков было видно издалека.

Магическое число 8

замок КастельЗамок Кастель-дель-Монте таит в себе тайну числа 8. Смотрите сами – замок имеет восемь сторон, восемь башен, каждая из которых имеет восемь углов. На каждом из двух этажей количество комнат тоже восемь. Внутренний дворик замка тоже имеет форму восьмиугольника. Считается, что восьмиугольную форму император позаимствовал в Иерусалиме, когда возглавлял шестой крестовый поход на святую землю. По символике христианской религии восьмиугольник считается символом возрождения и воскресения. По предсказанию, он должен умереть в год, связанный с числом 8, так и случилось: 1250 год в сумме дает число 8.

Чтобы посетить замок, нужно приехать в город Бари, где вас ждут лучшие гостиницы мира. А затем на машине или общественном транспорте до города Андрия.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Италия
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>