Утренняя прогулка по венецианской набережной Скъявони


Крайне сложно добавить к сказанному о Венеции что-то новое. За время существования города его воспевали десятки поэтов, сотни художников писали картины на ее улицах. О ней сняты тысячи фильмов, а миллионы туристов, ежегодно приезжающих сюда, увезли в своей памяти ее частичку.

набережная Скъявони

Неудивительна такая популярность Венеции, расположившейся на островах мелководной лагуны, имеющей своеобразную, несравнимую с другими итальянскими городами архитектуру. Его правители в свое время имели возможности, сопоставимые с властью королей европейских государств.

К сожалению, тысячные колонны туристов, осматривающие жарким летним днем достопримечательности города, несколько смазывают впечатление от здешней величественности. Эта причина побуждает любителей тишины посмотреть на него ранним утром, чтобы узнать, а какая Венеция на рассвете? Благо, что такая экскурсия существует.

Выход на набережную

Встретивший нас гид Максим Сабура вывел нашу небольшую группу на Рива дельи Скьявони – главную набережную Венеции. Ее построили в XIX веке на осадочных породах, добываемых со дна Большого канала. Название свое набережная получила от купеческого рода Скьявони, торговавших на местных причалах мясом и рыбой.

Глянув с камней набережной на море, сразу замечаешь остров Сан Джорджио, радующий глаз творениями выдающегося итальянского архитектора Андреа Палладио, творившего в XVI веке во времена эпохи позднего Возрождения.

остров Сан Джорджио

Знаменитые мосты

В Венеции самыми легендарными считаются два сооружения:

  • Понте делла Палья или Соломенный мост, попасть на который можно, пройдя от Дворца дожей в сторону Рио дель Палаццо
  • Понте дей Соспри, воспетый прославленным английским поэтом лордом Байроном и называемый Мостом вздохов.

Первый мост получил из-за возимого по нему в давнишние времена корма для животных. Второй соединяет друг с другом Дворец дожей и здание, бывшее некогда тюрьмой Палаццо дей Приджони. Считается, что Джордж Гордон Байрон слышал на этом мосту печальные всхлипывания идущих по нему осужденных.

Но Венеция не располагает к печали. Сразу за бывшей тюрьмой находится здание, почти не подвергшееся изменениям со времен своей постройки. Это Даниэли Отель, расположившийся в доме некогда богатейшего венецианского семейства Дандоло. Строение еще византийской архитектуры сейчас является респектабельной гостиницей.

Заканчивается набережная, а с ней и интересная экскурсия Максима Сабуры, неподалеку от церкви Санта Мария делла Визитационе, в которой в свое время Антонио Вивальди сыграл несколько своих произведений.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Италия
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>