Мертвое море — удивительное место планеты


Мертвое мореЛетя в Израиль, обязательно посетите Мертвое море. На данный момент уровень воды в Мёртвом море падает на один метр в год. Мертвое море является бессточным и находится между территорией Израиля, Палестины и Иордании. Побережье является самой низкой частью суши на планете, а само море одним из самых соленых водоемов. Мертвое море имеет длину 67км и 18км ширину, глубина достигает 377 метров. Летя в Израиль, вы можете выбрать туры разной направленности в том числе и туры на Мертвое море, первое упоминание о котором появляется во II в.н.э. Свое название оно получило из-за убеждения, что в столь соленой воде не может жить рыба и другие организмы. Современная наука обнаружила в море около 70 видов оомицетов и высших грибов, что доказало наличие организмов способных существовать в столь соленой среде.
В Мертвое море впадает известная по библейским рассказам река Иордан, но за последние годы водосток сократился.

В окрестностях моря были найдены 600 манускриптов, известные как Кумранские рукописи. Суть находки, что ессееи, являющейся иудейской сектой, ещё во II веке до Рождества Христова жили по законам схожим с заповедями из евангелия.

В ущелье Вади Муджиб в Иордании расположен заповедник Муджиб. В заповеднике насчитывается 420 видов растений и 102 вида птиц. Неподалеку от населенного пункта Сафи в Иордании расположена пещера Лота, именно тут остановился Лот с дочерями после разрушения Содома. Сдесь же находится соляной столп, в который по библейским рассказам превратилась жена Лота. В настоящее время на этом месте находится монастырь. Туристическая инфраструктура на берегу моря включает в себя парки и отели.

Промышленная разработка минералов на море с каждым годом становится интенсивней, что вызывает падение грунтовых вод и несет угрозу водоему. За последних сто лет уровень воды в море снизился на 25 метров и этот процесс прогрессирует. Из-за обмеления в 1977 году море разделилось на две части. Одна находится под контролем промышленности и на ней ведется добыча минералов. Нарушение процесса циркуляции моря привело к образованию подземных полостей и проседанию почвы. На данный момент насчитывается около 1200 провалов, глубина которых достигает порой 25 метров.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Израиль
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>