Стена плача


ИзраильбукингЕще в 70 г. под предводительством римского императора Тита Второй Иерусалимский Храм был разрушен. До нашего времени сохранились только лишь часть опорных сооружений Ирода Великого для укрепления Храмовой горы – это Стена плача или Западная стена, которая является святыней для еврейского народа.

В 1948 г., по итогам войны за независимость, Храмовая гора контролировалась Иорданией и евреев к ней не подпускали. Так продолжалось до 1967 г, когда во время Шестидневной войны Старый город был занят израильтянами и молитвы возле Стены Плача возобновились.

Стена плача была названа так из-за того, что именно здесь еврейский народ оплакивает Первый и Второй Храмы, которым были нанесены разрушительные повреждения, притом в один и тот же день разных годов.

Длина этой святыни составляет 488 м, высота – 15 м, а часть ее спрятана под землей. Возведена она из больших камней, которые обтесаны так, что лежат максимально плотно друг к другу без какого-либо раствора между ними.

Между камней можно увидеть сложенные бумажные записки. В этих записках — различные людские просьбы, адресованные к Богу. Оставляя их в Стене Плача, люди молятся, а один раз в месяц их собирают и в специальных колбах закапывают на Масличной горе, таким образом, сохраняя их на века.

Прикоснуться к святыне может каждый. Но для этого необходимо облачиться в соответствующие одежды. Для женщин это скромное одеяние, закрывающее плечи, замужние женщины должны повязать платок на голову, а для мужчин – кипы. Женщины и мужчины молятся с разных сторон стены (женщины – справа, мужчины – слева).

Стена Плача стало особым местом в Иерусалиме, где проводятся различные торжества:

  • в честь Дня освобождения города;
  • Дня Независимости Израиля;
  • присяга солдат;
  • 13-ти летние мальчики впервые читают здесь Торы.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Израиль
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>