Аксу-Жабаглинский государственный природный заповедник


Аксу-Жабаглинский государственный природный заповедник располагается в отрогах гор Таласского Алатау и Угамского хребта огромной горной системы, которая называется Западный Тянь-Шань. С высоты четырех тысяч метров над уровнем моря можно увидеть незабываемые «Небесные горы». Вершины этих гор заснежены, реки с бурными потоками воды, огромные скалы, чудесные водопады, глубочайшие ущелья с обитателями дикого животного мира.

Аксу-Жабаглы – это самый первый заповедник из всех существующих в Казахстане и Средней Азии. Он был открыт четырнадцатого июля в 1926 году. В постановлении при открытии заповедника было сказано, что он организован с целью сохранения в полном и неприкосновенном виде двух рек Жабаглы и Аксу. Также сохранению подлежат древесные и кустарниковые насаждения, а также весь животный мир. Заповедник считается памятником природы.

Самая высокая горная вершина в заповеднике – это пик «Сайрам». В высоту он достигает более четырех тысяч метров над уровнем моря. Своим очертанием он напоминает лежащего бездыханного верблюда. В центральной части заповедника самым примечательным является ледниковый хребет, который называется Бугулутор.

В заповеднике протекают две больших реки Аксу и Жабаглы, в их честь и назвали этот заповедник. Река Аксу своей протяженностью составляет порядка ста двадцати километров. Эта река, как все горные реки с очень бурным течением. Весной вода в ней голубая, а к лету становится молочно-белой. В месте, где происходит слияние Большой и Малой Аксу расположен необыкновенно красивый каньон, с одноименным названием. Верхние края каньона отдалены друг от друга на восемьсот метров.

Аксу-Жабаглинский

Река Жабаглы короче и уже Аксу в два раза. Вода в реке, из-за примесей, которые в ней содержаться, окрашивается желтым, а порой даже красным цветом. Источниками для питания обоих рек являются ледники. Всего их здесь насчитывается больше ста.

Эти горы населены удивительными животными и растениями. Практически все они занесены в красную книгу. Птиц здесь обитает 267 видов, млекопитающих – 52, пресмыкающихся – 11, земноводных – 3. Флора в заповеднике представлена более 1700 видами растений.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Казахстан
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>