Меловые горы


Рядом с городом Алматы расположилась памятка из прошлого Земли – Меловые горы. Природные накопления, спрессованные из разных видов пород, возраст которых превышает миллионы лет. В давние времена на их месте располагался океан под названием Тетис. В наше время на его месте периодически находят останки доисторических млекопитающихся и динозавров. Пейзаж, раскрывающийся взору в данной местности, завораживает безжизненностью и могущественным величием. Изредка можно встретить одиночные растения и арханов, красивых и стройных баранов. Сильные ветра и матушка природа превратили Актау в горную местность уникальной красоты. Осадочные породы, наслоенные друг на друга, застыли в фигурах причудливой форы с удивительной окраской на верхушках. Преобладает красный и белый цвет мела, иногда сплетающиеся цвета образуют удивительные узоры.  Горы в форме конусов напоминают пирамиды Египта. Неземная и феерическая красота гор, открывается под светом яркого солнца. Холмы гор Актау начинают сверкать от вкраплений розовых сердоликов, белого кварца и красной яшмы. Каменные галереи протянулись на многие километры. Текстуры камня меняются с каждым поворотом. Горы то устремляются в небо готическими колоннами и башнями, то распадаются причудливыми не широкими лабиринтами. Открывающиеся пейзажи порой напоминают снимки с Марса или причудливой формы многослойный пирог.

Меловые горы — это одно из уникальнейших творений природы. В почве часто можно встретить застывшие во времени скопления древнейших растений, останки крокодилов, гигантских черепах и других древних животных.

Каждый год Меловые горы посещает большое количество туристов и учащихся школ, для которых организовываются специальные экспедиции, и палеонтологические раскопки в музее, расположенном под открытым небом.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Казахстан
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>