Пещера Коныр – Аулие


Пещера Коныр – АулиеНазвание пещеры «Коныр – Аулие» берёт своё начало ещё со времён знаменитого библейского персонажа, пророка Ноя, который спас жителей земли от потопа. Согласно древней легенде, во время всемирного потопа три предсказателя не смогли вовремя попасть на корабль Ноя. Все места на нём уже были заняты, и чтобы спастись, они связали плот из трёх брёвен, привязали его к кораблю и сели на брёвна. Вслед за кораблём плыли предсказатели по всемирному течению. Наткнувшись на камень, первым оторвалось от плота бревно старшего святого — предсказателя Кулана. Произошло это возле горы Кызыл. Затем, наткнувшись на камень во второй раз, оторвалось бревно среднего святого, Аулие Кырана, случилось это рядом с горой Акбет. Когда начался спад воды и стали проглядываться сопки и горы, бревно с третьим святым Коныром причалило к пещере. В этой пещере и поселился пророк. В связи с этим пещера считается святым местом для паломников. Большое внимание паломников привлекает священный каменный казан, который находится в глубине пещеры. На дне этого казана постоянно скапливается целебная вода, которая способна избавить от всех болезней и излечить от бесплодия.

С верой в излечение, в эту пещеру приходит большое количество женщин. По преданию, женщина, которая проведёт в пещере ночь, сможет зачать ребёнка и излечится от любой болезни. И случаи излечения не единожды исполнялись. Сама пещера протянулась на 30 метров и состоит из двух камер. Из неё открывается великолепный вид на Барнаульский национальный парк. Для того, что бы попасть в пещеру, нужно подняться по лестнице длиной 110 метров. Для облегчения подъёма, через каждые 10 – 15 метров оборудованы площадки для отдыха. В наше время пещера «Коныр – Аулие» является одним из мест, куда стараются попасть тысячи туристов.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Казахстан
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>