Святилище Мерке – это духовная памятка Казахстана.


Расположено Святилище Мерке в труднодоступных горных долинах на высоте 3-х тыс. метров над уровнем моря и представлено в виде семидесяти памятников, сохранившихся до наших дней, отображающих различные периоды истории жителей Семиречья. Это и курганы, с предметами кочевнической культуры тюрков, и памятники в виде храмов, бал балы и, конечно же, ландшафт с уникальной природой.

Святилище Мерке

Современная цивилизация не тронула здешнюю культуру, и природа Святилища Мерке сохранила свой первозданный вид. Площадь, занимаемая Святилищем, составляет около 250 кв. км и состоит из комплексов каменных оград, комплексов курганов и каменных изваяний — статуй. Группами или по одиночку здесь стоят около восьми десяти стел. В самых красивых местах степи расположились погребальные сооружения – курганы. Они построены в память об умерших предках и выполнены в виде ритуальных храмов со стоящими в них статуями. Проведённые в этой зоне археологические работы показали, что памятники святилища можно охарактеризовать как составные единого комплекса: это курган, курганная группа, каменные изваяния (статуи) и каменные конструкции. Некоторые каменные статуи представлены как в женском, так и в мужском обличии. В древности они использовались для поклонения божествам и проведению различных ритуалов. В Святилище Мерке протекают радоновые источники с водой, исцеляющей от многих болезней. На краю одного из них стоит священная ива, на ветках которой весят большое количество тряпочек – всё вокруг говорит о священности территории. «Земля исцеления» так называли расположенные здесь Меркенское и Жайсанское святилища. Для того чтобы прикоснуться к древней истории, избавится от недугов, вымолить наследника, дотронуться до святой земли, приезжают в эти места немалое количество людей.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Казахстан
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>