Заповедник Масаи-Мара


Заповедник Масаи-МараВ 400 км в юго-западном направлении от столицы Кении Найроби, от Южной части страны и до Красного моря раскинулся заповедник Масаи-Мара, продолжением которого является Национальный парк Серенгети. Занимая 1510 км² площади, он был создан в 1961 г. и объединил в своем названии реку Мару, русло которой проходит по заповедным землям, и племя масаи, которые проживают на территории саванн.

Масаи-Мара включает в себя 3 вида экосистем: саванну, буш и русла рек. Большая часть земель Масаи-Мара — это конечно же дикая саванна, в которой изредка встречаются заросли акаций, в основном по берегам рек. Заповедник ежегодно привлекает тысячи туристов со всего мира своим богатейшим животным миром. На его территории водится около 450 видов птиц и более 80 животных редких видов, одними из которых являются черные носороги (по данным 2000 г. зафиксировано всего 37 особей) и гепарды. Именно Масаи-Мара занимает лидирующие мировые позиции по численности обитания львов и антилоп гну. Во время сафари туристы могут увидеть значительные стада газелей Гранта и Томпсона, топи, когони и импал. Здесь также можно встретить леопардов, гиен, африканских слонов и 2 вида жирафов (один из которых является уникальным) . А в водах рек Талек и Мара обитают крокодилы и гиппопотамы.

Наиболее посещаемая туристами часть заповедника — восточная. Путешествуя по парку в июле или октябре, можно наблюдать ежегодную массовую миграцию по саванне в поисках свежих, богатых зеленью территорий травоядных животных, таких как антилопы гну, топи и импала, зебры, буйволы, слоны, жирафы, Заповедник Масаи-Марабородавочники и прочие, которые держат свой путь из долины парка Серенгети на территорию Масаи-Мара. Этот природный феномен, происходящий с июля по октябрь, называется Великой Миграцией. Во время сезона миграции, хищные животные преследуют многочисленные стада парнокопытных, по пути охотясь на самых слабых и отстающих.

В южной части заповедных территорий, среди саванны, расположена деревня, в которой живут масаи — полукочевое африканское племя. Туристам предлагается посетить деревню, чтобы познакомиться с традициями и бытом жителей племени.

По территории заповедника существует достаточное количество кемпов и лоджей для отдыха и ночевки туристов. Выходить за их территорию и устраивать пешие прогулки в Масаи-Мара строго запрещено. Для передвижения по диким просторам можно использовать только на автомобиле в сопровождении шофера или других туристов. Также предлагаются экскурсии в корзине воздушного шара, чтобы увидеть все красоты африканских заповедных земель с высоты птичьего полета. Масаи-Мара находится под защитой правительства Кении. На территории заповедника, вдали от наиболее посещаемых туристами мест, специальные государственные подразделения постоянно ведут борьбу с браконьерством.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Кения
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>