Монастырь Шаолинь


Монастырь ШаолиньЕсли вы решили посетить Азию, то идеальным местом для самопознания и оригинального путешествия является древний монастырь Шаолинь. Буддийский монастырь расположен у подножия священный горы Суншань и является центром духовного и боевого искусства.

История Шаолиня начинается с 495 года, когда на горе, по форме напоминавшей лотос, был построен буддийский храм и подарен индийскому монаху Батто в знак уважения императора Сяовэня. А спустя несколько лет другой индийский монах Бодхидхарма подарил монахам новые способы cовершенствования, медитации и физических упражнений. Существует легенда, что в Шаолине он провел в медитации 9 лет.

13 шаолинских монахов в 620 году спасли жизнь императору Ли Шиминю и помогли ему победить, превосходящего по силе и численности, врага. Монахи были вознаграждены императором, а монастырь прославился как центр боевых искусств.

В 1928 году из-за сильно пожара в Шаолине были уничтожены ценные рукописи, сгорели павильоны и беседки. После Второй мировой войны из семи монахов, живших на территории монастыря, только трое владели шаолинскими боевыми искусствами. Шаолинь начали возрождать с помощью народных мастеров ушу. Власти Китая приложили много усилий для восстановления монастыря, его популярности и значимости.

Монахи, живущие в монастыре, живут по строгим правилам, которые помогают совершенствовать им силу воли и крепкий дух. Проснувшись в 5 утра, они уделяют 2 часа медитации, при этом смотрители наблюдают, чтобы никто не уснул. Потом их ждет комплекс гимнастических упражнений. Это очень сложные элементы растяжки, которые обычный человек не в силах повторить. Затем все собираются в Главном храме и слушают лекции о религии, после чего они уделяют время физическим упражнениям и занятиям по боевым искусствам. В два часа дня они кушают, при этом монахам запрещено употреблять мясо. Один час личного времени и снова тренировки. Их также обучают использованию оружия и медицине. В 19 монахи ужинают и могут распоряжаться свободным временем по собственному желанию. Но обычно все продолжают тренировки и обучение аж до поздней ночи.

Сейчас Шаолинь расширяется, вокруг находится много разнообразных школ боевого искусства. Туристы со всего мира приезжают посмотреть и даже поучаствовать в тренировках вместе с монахами. А, вышедший в 1980 году, фильм «Храм Шаолиня» принес еще большую славу и популярность этому удивительному месту.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Китай
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>