Ронгбук – самый высокогорный монастырь на планете


Монастырь Ронгбук (Rongbuk monastery) находится на высоте 5,1 км над уровнем моря и является своеобразным священным порогом, за которым начинаются вечные ледники, которые необходимо преодолеть, чтобы покорить самую высокую точку в мире. Ронгбук расположен на северных склонах Гималайского горного хребта, у подножья Эвереста или Джомолугмы, что в переводе означает «Божественная Мать Земли». Монастырь связан грунтовой горной дорогой с такими крупными городами Тибета, как Шигадзе и Лхаса, по которой можно отправится в увлекательную экспедицию, организованную группой единомышленников на http://www.tibetexperience.net/. Тибетский монастырь Ронгбук является буддистским и относится к школе Ньингма. В наше время здесь проживает всего около 30 монахов, а когда-то их число достигало 500 и монастырь был крупнейшим в регионе.

самый высокогорный монастырь

Исторические факты

Монастырь был возведен в горной долине в 1902 г., а его основателем является Цатул Ринпоче.

Если Вы решили посетить это священное место, то дорогу Вам укажут камни, на которых выгравированы священные знаки и разнообразные мантры.

Ранее считалось, что любой желающий покорить Эверест должен был пройти через эту долину.

К сожалению, в 1974 г. монастырь Ронгбук был полностью разрушен. Начиная с 1983 г. велись восстановительные и ремонтные работы. К сожалению, все книги и костюмы монахов, а также денежная казна были вывезены в Тьянгбоче, где в 1989 г. были уничтожены пожаром.

Что посмотреть

В монастыре жилыми являются только 2 этажа из 5. Их занимают и монахи мужчины, и монахини женщины. Главный зал для молитв украшают статуи Шакьямуни и Геру Ринпоче и великолепные настенные росписи, которые заслуживают особого внимания. На территории монастыря отдельным зданием стоит горобница. Она имеет округлую форму, на ней расположены эмблемы солнца и луны, как символ учения Будды.

Когда-то Ронгбук был центром паломнического движения, куда съезжались верующие со всего Тибета, а также близлежащих стран. Здесь в период с 15 по 18 апреля проходит фестиваль танца, посвященный рождению Шакьямуни, который носит название Сака Дава. Эта красочная церемония привлекает множество посетителей ежегодно.

Еще одна не менее красочная священная церемония, проходящая в монастыре Ронбук, приходится на 29-й день 12-го месяца по тибетскому календарю. Она посвящена успокоению духов и блуждающим призракам.

Вблизи с монастырем расположена гостиница и ресторанчик, а также базовый лагерь альпинистов – покорителей Эвереста.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Китай
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>