Великая китайская стена


Великая китайская стена — один из древнейших архитектурных памятников Китая, и по праву показывает всё могущество китайской цивилизации. Скорее всего, нет на земле ни одного образованного человека, который не знает об этом «восьмом чуде света». Она протянулась с северо-востока Пекина от Ляодунского залива через пустыню Гоби в Северном Китае. Однозначно неизвестна точная длина этой стены, но, можно сказать, что она тянется на расстоянии более двух тысяч километров. А если учитывать все остальные крепостные постройки, то и все 6500 км. По истинно официальной версии, Великая китайская стена начала возводится ещё в 220 годах до нашей эры по велению правителя Цинь Ши-хуанди, для защиты северо-западных границ от кочевых народов. Стройка не прекращалось сотни лет. И только с приходом правления династии Цин строительство завершили. Удивительный факт — эту стену строили трижды на протяжении 2700 лет. На строительство сгоняли всё работоспособное население заключённых, крестьян, военных, которым приходилось бросать семьи и отправляться в северные районы. При той же стройке погибло более двух миллионов человек, которых так и замуровали в эти стены. Поэтому нередко в народе Великую Китайскую Стену именуют китайской «Стеной плача». Великая китайская стена имеет ширину от 5,5 до 6,5 метров и высоту от 6 до 10 метров. На различных участках стены присутствуют сторожевые башни и сигнальные вышки. В древности Стена действительно играла серьезную роль в защите государства и была большим препятствием на пути любого, кто пытался попасть в «Срединное государство». Единственный верный путь внутрь вел через охраняемый пропускные пункты, которые вечером наглухо запирались. Ночью их невозможно было открыть ни под каким предлогом. Один раз даже китайскому императору пришлось ждать наступления утра, чтоб попасть в свои владения! Каждый уважающий себя гость Китая считает нужным посетить Великую стену. В окрестностях горы Бадалин, неподалёку от Пекина, находится самый посещаемый участок Великой стены. Протяженность данного участка приблизительно 50км. На данный момент на Великой стене находится более 20 экскурсионных мест, которые пользуются у туристов большим спросом.

Великая китайская стена

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Китай
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>