Храм Шри Мариамман


Храм Шри МариамманСингапур, наверное, самый уникальный город на территории Китая. Многолетние влияние Англии и, соответственно, европейской культуры и тысячелетние китайские традиции смешались в этом мегаполисе. Помимо этого, своеобразной изюминкой Сингапура является кусочек несвойственной для Китая индуистской культуры — Храм богини Мариамман.

Согласно преданию этот храм появился одновременно с основанием Сингапура, благодаря приезду вместе с основателем города-острова лордом Стамфордом Рафлзом индийского купца Нарайана Пиллаи. Купец на новом месте организовал производство кирпича и за счет быстрого роста и развития города довольно скоро заработал себе солидный капитал, что позволило ему выкупить участок земли, на котором впоследствии и будет возведен храм.

Изначально храм Шри Мариамман был построен из дерева. Только через два десятилетия вместо деревянного строения возведут кирпичное, и еще довольно долгое время оно будет подвергаться различного рода преобразованиям. Свой финальный облик храм получит уже во второй половине ХIХ века.

Архитектура храма соответствует дравидскому стилю южной Индии. Изначально храм использовался как временное пристанище для индусов, покинувших свою страну, но с каждым годом молва о красоте и величии храма все шире распространялась среди приверженцев индуизма и он стал целью для все большего и большего числа паломников. Сама богиня Мириамман предстала в виде многорукой, красноликой женщины, призвана оберегать здоровье своих почитателей и защищать от непогоды, еще ее называют великой матерью. Богиня весьма почитаемая, ей поклоняются уже не одно тысячелетие огромное количество верующих индусов.
Одной из самых примечательных в храме, является статуя Субраманиама, она поистине бесценна. Украшенная золотом, серебром, бриллиантами и изумрудами, она является центральной фигурой в этом храме. Во время празднества Тайпусам ее в серебряной колеснице провозят по городу, а далее следует целая череда обрядов с хождением по горящим углям, омовением ног козьим молоком и т.д. Все эти обряды преследуют единственную цель — усиление веры в исцеляющую и оберегающую силу богини.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Китай
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>