Запретный город


В самом центре столицы Китая Пекине расположен Запретный город, на территории которого находится дворец императора.

Строительство этого дворцового комплекса датируется началом XV в., в эпоху правления династии Мин. Именно Запретный город был резиденцией императора до 1911 г. Возведение императорской резиденции продолжалось 14 лет (1406- 1420 гг). Его территория обнесена десятиметровой стеной по периметру, длина сторон образуемого ею прямоугольника с длинами сторон 760×960 м. по этим данным можно судить о площади города, которая составляла 730 тыс. м2 .
Запретный город
Сегодня эта национальная достопримечательность открыта для посещения туристами. Но прежде, чем попасть на территорию этого архитектурного шедевра вам предстоит пройти через 3 ряда ворот: Тяньаньмэнь, Дуаньмэнь и Умэнь. Последние считаются самыми главными.

Пройдя сквозь первые врата Тяньаньмэнь вы сразу попадаете во времена правления императора. Дворцовый комплекс получил свое название потому, что на его территорию не имели возможности попасть простолюдины. Именно здесь, за этими могущественными стенами, правители проводили большую часть своего времени.

На территории Запретного города проживали тысячи человек, среди которых были чиновники, стража, евнухи и наложницы. Это было как государство в государстве, обладающее отдельной казной, законами, правительством. Архитектурный ансамбль насчитывает 9 999 разнообразных построек. Все они выполнены в одном архитектурном стиле. Их высота не превышает 1 этажа, а материал, из которого они были построены – дерево.

В центре Запретного города возведен павильон Высшей гармонии. Его высота достигает 37,5 м – это было самое высокое строение не только на территории императорского города, но и на территории всего Пекина. Именно здесь на своем величественном троне восседал правитель.

В личные покои императора можно попасть, пройдя через приемные залы дворца. Именно сюда, евнухи приносили правителю уже обнаженных наложниц, завернутых только в покрывало. Наложницами могли стать дочери чиновников, которых отбирали на специальных встречах, проходивших раз в 3 года. Во внимание принималась не только красота девушек, но и образованность. Их возраст варьировался от 12 до 16 лет на момент отбора, а пребывать во дворце императора они могли до 20 лет.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Китай
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>