Мемориал Че Гевары


Мемориал Че ГеварыЕсли вы интересуетесь историей жизни борца за свободу Че Гевары, обязательно посетите город Санта-Клара. Потому что именно здесь проходила историческая битва, в результате которой была победа над диктатурой.

В 1988 г. были открыты мемориал и музей легендарному революционеру. Комплекс построен недалеко от центра городка (всего в километре). В музее выставлены личные вещи коменданте.

Мемориал герою Кубы — это многометровая бронзовая скульптура Эрнесто Че Гевары с автоматом и загипсованной левой рукой (во время боя она была сломана), несколькими барельефами, где отображены сцены сражения за Санта-Клару. Также, цитаты из письма, в котором Эрнесто обращается к Фиделю Кастро, высечены на постаменте.

Родился Эрнесто Гевара в городе Росарио в Аргентине. Закончив университет Буэнос-Айреса, получив диплом врача, он совершает «миссионерское» путешествие по территории Южной Америки, где попав в несколько переделок оседает в Мексике и работает врачом. Именно здесь Эрнесто получает свое прозвище «Че», что по одной из версий означает «друг».

В Мексике в 1955г. состоялась легендарная встреча братьев Кастро, высланных диктатором Батистой из Кубы и Че Гевары. Кубинским революционерам требовался врач. Через Карибское море, на яхте «Гранма», революционеры переправляются на Кубу. Более 70 человек погибают в первом бою, среди выживших Че Гевара и братья Кастро. Оставшиеся в живых революционеры, в горах Сьерра-Маэстра, ведут партизанскую войну.

В 1958 г. проходит самое главное сражение в истории Острова свободы — битва за Санта-Клару. Эрнесто Гевара организовывает катастрофу бронепоезда Батисты, диктатор покидает остров, а отряды революционеров входят в Гавану.
В дальнейшем, Че Гевара получает должности министра экономики, посла по особым поручениям и министра промышленности. Он объезжает полмира стараясь найти союзников для нового государства.

В 1966 г. Эрнесто Гевара отправляется в Боливию, чтобы совершить попытку устранить социальную несправедливость. В 1967 он попадает в плен. Без суда Эрнесто Гевара был расстрелян, для доказательства, что труп подлинный ему были отрезаны руки.

В 1977 г., спустя 30-ть лет после гибели Че, его останки были, наконец, найдены неподалеку от места расстрела и торжественно доставлены на Кубу из Боливии.

На похоронах присутствовали руководство Кубы, вдова Че Гевары, его дети, боевые соратники и огромное количество простых кубинцев.

Останки революционера покоятся под постаментом в мавзолее.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Куба
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>