На вершине холма, отделенный реками реками Мемеле и Мусы, расположился Бауский замок. Вы можете приобрести туры на выходные, чтобы рассмотреть развалины замка, а с центральной башни полюбоваться сказочной панорамой. У вас также будет возможность посетить выставки и экспозиции музея. А после пройтись через парк и мост и, оказавшись на острове Кирбаксала, увидеть исток реки Лиелупе.
Бауский замок строился рыцарями Ливонского Ордена для защиты границы с Латвией и контроля торгового пути из Литвы в Ригу. Строительство закончилось в 1451 году. По своей архитектуре он отличался от других средневековых замков: башни крепости были расположены посредине стены, а не по углам; особо уязвимые участки стен были намного толще других крепостных стен.
В 1559 году Ливонский орден отдал Польше свои некоторые укрепленные территории, в том числе и замок, чтобы та, в свою очередь, оказала военную помощь в борьбе с Русью. Строительство нового Баускового замка началось после окончания Ливонской войны. В ходе польско-шведской войны шведы захватили его, и только спустя несколько лет после подписания Оливского мира он вернулся к Польше в разоренном и разграбленном виде. Тогда поляки провели масштабную реконструкцию.
Бауский замок снова был захвачен шведами в начале Северной войны. Курляндское герцогство в 1706 году перешло к России, а в 1812 году немецкие войска на пару месяцев захватили это крепостное сооружение, их целью было присоединение к Пруссии Курляндского герцогства.
С 1970-х годов началась реставрация замка, чтобы туристы смогли изучать культурно-историческое наследие Латвии, ближе ознакомиться с Ливонией и Курляндским герцогством.
Как и все замки, Бауска имеет своих приведений. По одной из легенд, в замке бродят два сторожа, которые охраняют его от захватчиков. Давным-давно эти часовые проспали неприятеля, который проник в крепость и захватил ее. А еще в полночь можно встретить мастера, который возводил стены замка. Но многочисленные войны постоянно разрушали их, поэтому его дух до сих пор не может с этим смирится.