«Три брата»


Латвия. Три братаВ столице Латвии, Риге, есть один очень интересный архитектурный комплекс, который называют «Три брата». Он является образцом архитектуры средневековой Риги. Представляет он из себя три здания, которые строили в разные временные периоды. Но особенностью является то, что построены они настолько близко друг к другу, что каждый последующий дом – это продолжение предыдущего. Адрес этого комплекса ул. Маза Пилс 17,19,21. Такая плотность застройки Старого города связана с ростом населения и прогрессом, который требовал создания помещений для мастерских. Глядя на эти три дома можно проследить историю латвийского зодчества.

Самым первым был построен Белый дом, так называемый Старший брат. Его построили приблизительно в 1490 году. Типичный дом Позднего Средневековья. Тут ступенчатый фронтон, оконные ниши в готическом стиле. У входа по обе стороны стоят каменные скамьи. Внутри дом устроен следующим образом: всю площадь нижнего этажа занимает жилое помещение, отдельная комната для хозяина, сени, в которых жили и работали наемные работники. Отапливали такой дом открытым очагом, на нем же готовили еду. Также на каждом этаже есть люки.

Дату строительства Среднего брата можно прочитать на фасаде здания. Это произошло в 1646 году. Выполнен этот дом в стиле голландского маньеризма. Этот дом кажется самым нарядным братом. У него большие светлые окна, а окна жилых помещений выходят во внутренний дворик.

1718 годом датируется первое упоминание о застройке участка, на котором стоит Зеленый брат. В этом доме жили ремесленники. Первые два этажа занимали мастерские, третий этаж был жилой. При последней реконструкции Младшему брату вернули щипец изогнутой формы в стиле Барокко.

По легенде все эти три здания строили разные поколения одного и того же рода. И во время строительства первого дома эта местность была окраиной города. Поэтому дома имеют скромный внешний вид и очень вместительны и практичны внутри. По одной из версий, которая основывается на том, что на гербе хозяина дома 17 видны колосья, в этом доме жили и работали пекари. И в 1687 году в этом доме появилась первая в Риге кондитерская.

На данный момент в этом архитектурном комплексе находятся экспозиции городского Музея архитектуры, также Союз архитекторов и редакция тематического журнала. И что очень символично, здесь же находится Государственная инспекция по охране памятников культуры.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Латвия
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>