Костел Святой Анны: шедевр поздней готики в Литве


Костел Святой Анны изящный, грациозный, стремительный. Он притягивает восхищенные взгляды не только иностранных туристов, но и местных жителей. Этот шедевр поздней готики – жемчужина Вильнюса. Поэтому, если в ваши планы входит отдых в Литве, обязательно посетите это прекрасное место.

Внешний вид

Архитектура собора поражает своим великолепием. Несмотря на относительно небольшой размер римско-католического храма, разнообразные башенки, шпили и узоры на стенах завораживают. Представьте, он построен из 33 видов кирпича. Хотя бытует мнение, что первоначально собор был сделан из дерева.

костел с. Анны

Фронт здания считают перлом готического искусства. Невозможно остаться равнодушным при виде трех грациозных и симметричных башен с неповторимыми узорами. Изюминка сооружения — легкий, воздушный внешний вид.

На фасаде здания виднеются буквы «А» и «М». Они означают «Святая Анна – мать девы Марии» или, по другой версии, «Славься, Мария».

Самые внимательные зрители могут разглядеть в пластичной и ритмичной композиции фасада контуры герба древнего Литовского государства.

На сегодняшний день в храме расположено 14 алтарей, увенчанных деревянными фигурами.

Из история

Мнения специалистов относительно даты постройки собора Святой Анны расходятся, причиной этого является недостаток документов.

Считается, что он был построен в промежутке с 1495 по 1550 года по проекту архитектора Б. Рейта и до наших времен сохранился практически без изменений. Первое историческое упоминание о костеле датируется 1501 годом.

Мифы и легенды

Собор Св. Анны привлекает не только красотой, но и интригующими легендами.

Одна из них гласит, что архитектор Бернардинцев в то время строил костел, а его ученик – храм Святой Анны. После окончания строительства, храм превзошел все ожидания, и учитель из ярости и зависти столкнул с лесов ученика и тот умер.

Второе предание таково: знаменитый Наполеон Бонапарт, влюбившийся в этот собор с первого взгляда, хотел унести его в родной Париж на ладони.

Двери собора всегда открыты

Костел Святой Анны расположен в старой части города и всегда ждет посетителей. Сегодня любой местный житель или турист может полюбоваться красотой святилища. Более того, посетить его вы можете абсолютно бесплатно.

Так ли было раньше? Так.

Во времена войны, а также оккупации советскими войсками двери восхитительного храма всегда были открыты.

Собор Святой Анны за 500 лет практически не изменился и стал величественным символом Вильнюса и всей Литвы.

Справочная информация

Адрес: Maironio g. 8-1, Vilnius 01124, Литва

Координаты: 54°40′59″ ; 25°17′36″

Открытие: 1500 г.

Архитектор: Бенедикт Рейт

Архитектурные стили: Кирпичная готика, Готическая архитектура

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Литва
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>