Тракайский замок


Тракайский замокВ стандартный туристический маршрут по Литве входит городок Тракай. Он находится недалеко от Вильнюса, и изначально был столицей Великого княжества Литовского. Одним из самых посещаемых и живописных мест в городе является Тракайский замок. По легенде сам князь Гедимин отметил это место необычайной красоты. Кроме того, оно имело хорошее географическое положение для резиденции литовских князей и одновременно позволяло оборонять торговые пути.

Гидемин приказал построить замок на берегу озера Гальве. Этот замок был назван Полуостровным и в нем поселился Кейстут, сын Гидемина. Внук Гидемина Витовт построил новый островной замок. Причем остров, на котором он расположен насыпной. Окончание строительства нового замка датируется 1409 годом. Этот замок единственный в Европе, построенный по принципу форта. Но по утверждению историков за все время существования замка нога неприятеля не побывала здесь, ни разу.

Если внимательно присматриваться ко всем архитектурным постройкам, то можно заметить, что весь комплекс строился в течение длительного промежутка времени. Здесь присутствуют различные зодческие стили. Внешняя простота и сдержанность гармонично сочетается с средневековой готикой.

Тракайский замок занимает почти 2 гектара земли. Окружен глубоким рвом, ширина которого достигает местами 12 метров. Толстая крепостная стена высотой 7 метров и толщиной 3.5 метра с тремя башнями. Та часть замка, которая обращена к городу в стенах имеет бойницы для огнестрельных орудий. А вот в стенах, которые смотрят на озера проемы только для освещения. Также тут были подъемные крепостные ворота.

Княжеский дворец кирпичное двухкорпусное здание закрытого типа. Разделен внутренним двориком на два крыла. Примечательно то, что кладка частично состоит из кирпичей, а частично из каменных фрагментов разного размера. Внутри дворца необычайной красоты витражи и фрески, на которых изображены фрагменты из жизни князей. В замке существовали потайные ходы. Но самым интересным является прогрессивная система отопления. Обогревали дворец горячим воздухом, который поступал из подвала-котельной в трубы, вмурованные в стену.

После того как Вильнюс стал столицей Литвы про Тракай и его замок забыли. Сейчас во дворце находится экспозиция местного музея. Здесь можно увидеть множество монет, которые когда-то были запрятаны в окрестностях города.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Литва  Теги:
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>