Ксар Айт-Бен-Хадду


ayt-ben-hadduИстория древнего Марокко немыслима без отчаянных торговцев, ведших свои нагруженные драгоценными товарами караваны из Марракеша  в Тимбукту и обратно. Истории о былых временах полнятся сказками об райских оазисах и коварных миражах. На одном из склонов жарких пустынь Марокко перед путником открывается то ли мираж, то ли долгожданный оазис — город ксар Айт-Бен-Хадду.

Крепостной город состоит из вполне привычных для местности, да и вообще для берберской культуры сооружений — ксаров. Они представляют собой жилые и нежилые здания из глины, возведенные как пристройки друг к другу. Они образовывают сплошную стену как по горизонтали, так и вверх, ярус за ярусом как бы взбираясь на гору. Благодаря такому устройству, передвижение по городу возможно как по лабиринту узких улочек, так и прямо по крышам зданий, плавно сменяющих одна другую или объединенных арками. Именно эта особенность восточных городов такого типа так привлекает голливудских режиссеров при съемках остросюжетных фильмов. Благодаря таким кинокартинам, как «Мумия» или «Принц Персии» Вы можете себе представить, как должен выглядеть Айт-Бен-Хадду.Славная история города-крепости давно прошла, жилые помещения опустели, а город пришел в упадок. К 1990му году из жителей в городе оставалось всего 10 семей, остальная же часть населения переместилась в новую деревню, выросшую на противоположном берегу протекающей рядом реки Варзазат. Однако с 1987 года город Айт-Бен-Хадду, благодаря деятельности организации ЮНЕСКО, взят под охрану. Благодаря этой же организации его включили в список памятников Всемирного наследия. С этого времени проводится масштабная реставрация, призванная превратить руины некогда великого города с тысячелетней историей в новый историко-туристический центр.

Если вы хотите быть в курсе последних новостей туризма, то тут http://restinworld.ru/ вы всегда найдете свежую информацию о событиях в мире туризма.
 

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Марокко  Теги: ,
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>