Базилика Пресвятой Девы Гваделупской в столице Мехико


Базилика Пресвятой Девы ГваделупскойОколо 500 лет назад на возвышенности Тепейяк, что находится на северной окраине города, с обычным крестьянином случилась невероятная история, вокруг которой развернётся масса загадок, легенд и научных исследований. Вследствие построенной достопримечательности, о которой вскоре пойдёт речь, и не без того богатая на знаменитые места Мексика станет ещё более востребованной для туристов.

В первом месяце зимы 1531 года Хуану Диего четыре раза являлась Святая Дева с просьбой возвести на холме храм и сообщить об этом окрестному епископу, который, не поверив ни единому слову, ответил, что сделает это, если Богородица подаст какой-либо знак свыше. В понедельник Хуан срочно отправился к своему больному дяде, что находился при смерти, специально выбрав такой путь, чтобы не встретиться с Девой Марией. Но он всё равно увидел её. Женщина утешила крестьянина новостью о том, что его дядя здоров, а сам Хуан должен немедленно прийти к холму, чтобы забрать доказательства её слов для епископа. Придя на Тепейяк, Диего изумился появившимся там кастильским розам, что просто не могли цвести в холодное время года. Он сорвал их, накрыл плащом и отнёс в церковь. Развернув свою накидку, епископ и все присутствующие в святилище упали на колени – на плаще проступил лик Пресвятой Девы. На указанном месте была построена базилика в честь Божьей Матери Гваделупской. Данное событие произошло 12 декабря. Именно этот день стал датой ежегодного празднования, почтения и литургической памяти Девы Марии в Мехико, где проходят потрясающие карнавалы на площади перед базиликой.

Стоит отметить, что было достроено ещё несколько храмов по банальной причине нехватки пространства из-за огромного наплыва посетителей. Вторую церковь, именуемую «Нуэстра-Сеньора-де-Гуаделупе», сформировали в 1695-1709 годах у подножия холма. Теперь это Старая Базилика, так как слева от неё по проекту известного архитектора Педро Рамиреса Васкеса сконструировали в 1976-1977 годах современную Новую базилику, где хранится нерукотворный образ Пресвятой Девы.

Каждый год около 14 миллионов человек осуществляют паломничество к Богородице Гваделупской. Историческая памятка привлекает множество туристов, где можно прикоснуться к таинственному прошлому и помолиться за светлое будущее.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Мексика
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>