Парк скульптур Вигеланда


vigeland_osloВ столице Норвегии Осло, в районе Фрогнер, разбит парк Густава Вигеланда знаменитого скульптора Норвегии. На площади более 30 гектар расположилось 227 мемориальных скульптур, отлитых из бронзы, вырубленных из гранита, выкованных из железа. Любоваться ими можно сутками. На сегодня, это самое большое и достаточно необычное собрание скульптур одного автора-скульптора, собранного под открытым небом.

Тема парка — «Различные состояния человека». Большинство скульптур изображает людей, их судьбы, взаимоотношения, эмоции, никого не оставляя равнодушным. Об эстетической и архитектурной ценности парка можно спорить, кому-то не приятны обнаженные статуи, кто-то считает Густава Вигеланда философом и психологом одновременно, а кто-то приходит в истинный восторг от его посещения. Что испытает каждый посетитель, оказавшись в этом паке, предсказать заранее невозможно. Но одно понятно наверняка: безразличных не будет!  Апартаменты в центре по этой ссылке.Здесь каждая отдельно взятая фигура вызывает определенные эмоции, наводит на философские размышления.
Большинство скульптур парка — фигуры людей, вовлечённых в какие-то действия. Кроме этого сам Вигеланд часто включал в общий парковый ансамбль статуи, передающие более абстрактные понятия — «Человек, которого атакуют младенцы», «Сердитый малыш» — вот некоторые из них.

Фонтан, окруженный деревьями из бронзы, олицетворяет жизнь после смерти.

А самая высокая точка в парке — скульптура Монолит. Она — символ вечного круговорота жизни и состоит из 121 фигуры. Главная идея Монолита — желание людей приблизиться к Богу, в вечном круговороте жизни.
Недалеко от солнечных часов расположилась скульптура «Колесо жизни», отлитая из бронзы, продолжающая символику вечности.

Весь парк Густава Вигеланда — жизненный путь человека с рождения до смерти, со своими радостями и печалями, разочарованиями и надеждами на лучшее.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Норвегия
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>