Как наложить эластичный бинт на локоть


Различные виды компрессионного трикотажа применяются для фиксации суставов. Выбор вида изделия зависит от требуемой жесткости фиксации в том или ином случае. Компания «Интекс» выпускает следующие виды изделий для фиксации локтевого сустава: эластичный бинт, бандаж на локтевой сустав первого и второго класса компрессии. Они обеспечивают мягкий тип фиксации локтевого сустава. Узнать больше что такое жёсткая стабилизация сустава вы сможете перейдя по ссылке.

Травмы и заболевания локтевого сустава

Локтевой сустав образован суставными поверхностями тремя костей: плечевой, локтевой и лучевой. В локтевом суставе возможны следующие виды движений: сгибание, разгибание, внутреннее и наружное вращение (т. н. пронация и супинация). Сложным строением сустава объясняется разнообразие заболеваний и особенности травм локтя.

Наиболее распространенные травмы и заболевания локтевого сустава: растяжение связок; ушиб мягких тканей; вывих предплечья; внутрисуставные переломы; внутренний и наружный эпикондилит; бурсит; артроз.

Каждое из заболеваний имеет свой алгоритм лечения. Наложение эластичного бинта на локоть может быть показано как на начальном этапе лечения, так и в восстановительном периоде или для профилактики рецидива.

Возможности фиксации локтевого сустава эластичным бинтом

Повязка из медицинского эластичного бинта повторяет контуры локтевого сустава и дает возможность совершать движения в нем. Такая фиксация сустава позволяет частично снять нагрузку с мышц и связочного аппарата. Компрессионное действие эластичной повязки помогает уменьшить воспалительный или травматический отек, это позволяет улучшить микроциркуляцию тканей локтевого сустава. Таким образом, повязка из эластичного бинта на локоть подходит для лечения воспалительных и дегенеративных заболеваний сустава, ушибов и растяжений, для восстановления после вывиха в локтевом суставе или внутрисуставного перелома.

Как намотать эластичный бинт на локоть?

Бинтовать эластичный бинт на локоть можно как по типу сходящейся, так и расходящейся повязки. Основной особенностью наложения повязки является сохранение движений в суставе без риска пережать поверхностно расположенные нервы и сосуды.

Общие правила:

Повязка накладывается в положении сгибания в локтевом суставе на 90 градусов.

Витки перекрывают друг друга на ½ ширины бинта.

Повязка должна плотно прилегать к суставу, не врезаясь в кожу.

Сходящаяся повязка: туры эластичного бинта делают по очереди выше и ниже локтя; перекрещивание ленты происходит по задней поверхности на уровне локтевого отростка.

Расходящаяся повязка: бинтование необходимо начинать на уровне локтевого сустава; далее туры бинта делают попеременно выше и ниже локтя; перекрещивание происходит в области локтевого сгиба.

Варианты фиксации локтевого сустава при эпикондилите

Эпикондилит — довольно распространенное заболевание локтевого сустава, возникающее при постоянном сгибании и разгибании сустава (связано с профессиональной деятельностью). Это заболевание характеризует боль в суставе, усиливающаяся при движении. Часто эпикондилит протекает хронически. Для уменьшения боли и воспаления при эпикондилите или в целях профилактики рецидива эффективно эластичное бинтование или ношение бандажа на локтевой сустав.



Рубрики: Новости
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>