Как пережить развод родителей?


Пишет Адель: «Здравствуйте! Мне 17 лет. У нас была очень дружная семья, но теперь все рухнуло. Родители собираются разводиться: у папы появилась другая женщина. Она младше его на 15 лет (папе 49). Когда об этом стало известно, у мамы был нервный срыв.

Папа тоже психанул и хотел остаться, но теперь мама не хочет его прощать и выгоняет сама. Они долго не могли разобраться, но в итоге решили не просто разойтись, а оформить развод и поделить имущество. Мне очень тяжело, я не знаю, что мне делать. Почему-то было не так страшно, что у папы другая и что он будет жить с ней, как страшно, что они разводятся, сама не знаю, почему. Если вас интересует детский психолог в Минске, советуем перейти на сайт по ссылке.

Помогите мне, пожалуйста, как пережить это? Места себе не нахожу и не знаю, как могу помочь родителям».

Отвечает психолог Glamour. ru Татьяна Капитова: «Адель, развод родителей — всегда травма для ребенка, независимо от того, сколько ребенку лет. Как вы сами пишете — ощущение, что все рушится. Вы росли в дружной и крепкой семье и, наверное, подобных перемен не могли себе и представить. Для ребенка семья — это целый мир, теперь, когда ваши родители приняли решение развестись, у вас появилось чувство, что мир разваливается на части.

В каком-то смысле так и есть: раньше вас было трое, и вы были единым целым, теперь ваш союз постигли серьезные изменения, к которым придется приспосабливаться. Вы хотите помочь родителям, но не знаете, как это сделать, но мне показалось, что ваши родители не нуждаются в помощи. Каждый из них принял решение: отец — уйти от мамы, а мама — не прощать отца. Вам как дочери может быть сложно это принять, но их супружеская жизнь и решения, которые они принимают по поводу своих отношений, по большому счету касаются только их.

Bы говорите о том, что само по себе известие об уходе отца стало для вас не столь болезненным, сколько решение об официальном расторжении брака. Я подумала о том, что ответ может скрываться во фразе о разделе имущества: ведь вы тоже принадлежите маме и папе, вы их общая дочь, и хотя вы, конечно, не имущество, но вашим родителям пришлось принять определенное решение и в отношении вас тоже. Скорее всего, вопрос, с кем вы останетесь, не звучал вслух, поскольку у папы новая семья и молодая жена, было бы логично предположить, что вы останетесь жить с мамой. Но иногда спрашивать вслух совсем не обязательно, вопросы задаются в душе.

Все, что вам нужно сейчас понять, это то, что, вероятнее всего, развод не повлияет на ваши отношения с родителями, для каждого из них вы останетесь любимой дочерью. Конечно, что-то все равно изменится, но сохранится еще больше, и важно сконцентрироваться именно на том, что останется незыблемым».



Рубрики: Новости
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>