Психология трейдинга — отыгрываться или зарабатывать


Конечно проигрывать неприятно — все решения принятые человеком в спокойной обстановке как правило рациональны и взвешены. Другое дело если они принимаются под воздействием эмоций возникших в течении торгов. Приходится слышать: «Хочу советник дающий 100 или 200 процентов в день. Не спорю — такие цифры возможны и существуют советники дающие 200 процентов в МЕСЯЦ (а не в день!) Но их результаты — крайне нестабильны и зависят от текущего состояния рынка (флет или тренд). Нет советников уверенно торгующих в обоих фазах рынка. Что хорошо для флетового советника — губительно для трендового! Форекс не казино. И эмоции здесь заменяются на формулы расчета безубытка. Стабильно дающий 30 % в месяц эксперт при пересчете по сложному проценту дает 1700 % за год. Именно дающий, а не отбирающий. А если вас интересует business class flights to madrid, советуем перейти на сайт по ссылке.

Пусть даже суперприбыльный советник давал по 100% в месяц 11 месяцев, а потом»обнулил»депозит. РИСК — обратная сторона ДОХОДНОСТИ. Чем больше доходность супер-советника. тем выше его риск. А 30% в месяц — синица в руках, которая в конце года при системном подходе становится журавлем в РУКАХ. И еще торгуя советником нужно знать к чему нужно быть морально готовым. К ПРОСАДКАМ! Именно на них себя клянешь и рука тянется к кнопке»закрыть все позиции»и отключению кнопки»Советники»в терминале МТ4. Чтобы знать возможные размеры этих ДроуДаунов (просадок) — необходимо научится пользоваться Тестером Стратегий МТ4. Делая в нем прогон по данным ближайшего года на исторических данных мы видим:

1. Средний процент просадки от последнего максимума доходности.

2. Частоту просадок.

3. Текущее значение эквити (доходности). Как мы этим можем воспользоваться?

1. Зная среднее значение просадки — можем увеличивать лот, видя что текущее значение не больше максимальной просадки и зная, что скоро пойдут положительные сделки. А также можем отключить советник от торгов если текущее значение превышает максимальную просадку за прошлый год. Тут либо нужно оптимизировать систему либо искать другой советник.

2. Зная частоту просадок можно торговать даже советником, у которого эквити имеет вид синусоиды (то вверх то вниз) Дождавшись очередного локального минимума доходности ненадолго даем советнику торговать — на очередной волне. А потом опять ждем его просадки — глядя на торги на демо счете.

3. Видя текущее значение эквити (доходности) важно понимать, что входить в торги на ее МАКСИМУМЕ недальновидно! Так как по всем законам подлости и вероятности — ПРОСАДКА не за горами. Даже самый проверенный и хороший советник имеет периоды просадок!!! Поэтому если в тестере стратегий мы видим что советник идет по максимумам — то ставим его на демо-счет. И ждем его ПРОСАДКИ. Увидев просадку, сравнимую со средней за полгода и пользуясь моментом ВХОДИМ в торги — пользуясь благоприятным моментом.



Рубрики: Новости
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>