В Петербурге начались колокольные концерты


С сегодняшнего дня с Петропавловской крепости будут раздаваться прекрасные звуки, а столь хорошей причиной стал ежегодный фестиваль «Петербургский карильон».

Карильон на колокольне Петропавловки состоит из 51 колокола, общий вес которых более 15 тонн, и звучит в диапазоне четырех октав. Самый большой колокол из них весит более трех тонн, а самый маленький — 10 килограммов.

Карильон — музыкальный инструмент, посредством часового механизма заставляющий ряд колоколов исполнять какую-либо мелодию, подобно тому, как вращающийся вал приводит в движение орга́н. Скачать и слушать онлайн mp3 бесплатно вы сможете перейдя по ссылке.

На этом «колокольном органе» можно исполнять любые музыкальные произведения — от фуг Баха до современных джазовых импровизаций и фольклорной музыки.

Сегодня не только петербуржцы знают своего истинного героя, без которого не зазвучала бы в Петербурге карильона музыка, умолкнувшая 150 лет назад в России.

Директор голландской Мехеленской карильонной школы господин Йо Хаазен одиннадцать лет назад как турист впервые приехал в Петербург и прямо-таки влюбился в этот город.

Он выучил русский язык, женился на петербурженке и понял, что просто обязан добиться, чтобы над Петропавловской крепостью вновь зазвучал «малиновый звон» карильонной музыки.

Йо Хаазен умудрился заразить своим энтузиазмом множество людей, и необходимые для создания уникального музыкального инструмента 300 тысяч долларов были собраны буквально со всего мира.

Новый Петропавловский карильон был установлен на колокольне Петропавловской крепости осенью 2001 года.

На колоколах выгравированы имена 352 жертвователей из самых разных стран. Ну а самый большой трехтонный колокол был создан на пожертвования фонда «Романовы для России» и бельгийской королевской четы.

Известно, что самый первый в России карильон был приобретен еще Петром I и установлен в Петербурге на колокольне Петропавловского собора.

Нынешний фестиваль продлится до 6 июля, колокольные мелодии прозвучат в исполнении бельгийского карильониста Куна Косарта и первых выпускников кафедры карильона Санкт-Петербургского государственного университета Олеси Ростовской и Татьяны Лукьяновой.



Рубрики: Новости
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>