Нерушимый Саксайуаман — храм для мира и крепость для войны


Саксайуаман – это самая внушающая крепость всей Америки. Комплекс находится в городе Куско и с языка кечуа (южноамериканский индейский народ) переводится как «сытый сокол», а иногда означает «пятнистую голову». Последняя трактовка связана с тем, что план города напоминает верхнюю часть пумы, а Саксайуаман – зубы священного для инков животного.

Религиозный центр

Три яруса стен зигзагообразной формы указывают на поклонение богу молнии. Эта постройка служила церемониальным храмом и никому, кроме инков, не разрешалось ступать на его территорию. Саксайуаман они считали домом Солнца, войны и оружия. Хозяином и руководителем твердыни мог быть только человек из королевских кровей. Иерархический строй соблюдали во всех сферах жизнедеятельности.

Месторасположение гарнизона

Существует множество версий и легенд, пытающихся объяснить истинное предназначение крепости. Учёные пришли к выводу, что Саксайуаман является цитаделью для обороны столицы империи. Неизвестно по сей день, благодаря каким технологиям удалось перевезти и обработать валуны столь внушительных размеров для защиты родного города. Но есть подтверждающий факт, что инки не использовали склеивающие растворы, рычаги или колёса для подъёма глыб. В их арсенале присутствовали:

  • наклонная плоскость;
  • природные канаты;
  • молотки из камня;
  • зубила бронзовые.

Установлено, что грандиозным строительством занимались 20 тысяч мужчин.

Саксайуаман

Испанское нашествие

Готовая крепость должна была стать базой для засады на испанцев. Последние, преодолевая путь в Куско из Лимы, не подозревали, откуда на них нападали враги и высланные на помощь подкрепления не спасали положение. Археологи раскрыли тайну инков – под руинами величественной цитадели находился туннель, состоящий из 100 входов и выходов. Поэтому внезапные набеги инков оказывались неожиданными из-за продуманного и удачного подземного лабиринта. В подобных разветвлениях, которые объединяли бастионы и башни, было легко потеряться. Для этого воины пользовались длинными разноцветными нитками. Также в Саксайуамане хранили продовольствие, оружие, ткани и прочие необходимые запасы.

Судьбоносное восстание

Было задумано, что цитадель станет убежищем для всего населения Куско в трудную минуту. Её состояние ухудшилось во время бунта в 1536 году. А когда над храмом владычествовали испанцы, Саксайуаман превратился в каменоломню.

Ежегодно на его месте 24 июня проходит фестиваль Солнца – день зимнего солнцестояния.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Перу
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>