Соляной музей города Величка


velichko_mezei_soliВ тринадцати километрах от Кракова расположен городок Величка, ставший известным благодаря уникальным соляным месторождениям.

Неповторимыми подземными формированиями, что возникли за столетия проведения соляной выработки, приезжают любоваться миллионы туристов.

Система подземных коридоров, раскинувшихся под городом, уходит на глубину с девятиэтажный дом. Ее протяженность — 300 км. Лишь малая часть доступна туристам для посещения — 3,5 км.

Шахты образовались естественным путем. Со временем соляной источник начал опустошаться и превратился в колодец, когда и колодец был вычерпан, первым шахтерам пришлось спуститься по широкому тоннелю к оставшимся соляным залежам.

Соляные разработки в Величке проводились на протяжении 13-20 веков. В одиннадцатом веке соль выпаривали из рассолов, в четырнадцатом веке уже добывали шахтным методом каменную соль. Это единственный уникальный горнопромышленный объект в Европе, функционировавший непрерывно со Средневековья до сегодняшних дней.

Туристический маршрут разбит на три части. Во время экскурсии вы спуститесь на 135 м и увидите 20 соляных камер, что соединяются переходами протяженностью несколько километров. Вовремя экскурсии по подземельям Велических копий вы увидите, как же развивалась и менялась технология добычи/переработки соли. Вам расскажут историю тысячелетней шахты, в которой вы насладитесь неповторимой красотой подземных озер и часовен. Множество барельефов и соляных скульптур, созданных солекопами Велички, также будут доступны для вашего обозрения.

Экскурсия начинается с осмотра ствола Даниловича (первый уровень шахты). Первоначально он использовался для того чтобы поднимать из шахты соль.

Вы увидите, проходя экскурсионным маршрутом, камеры Казимира Великого, Николая Коперника, Яна Халушки и несколько часовен.

В подземелье проводят свадьбы, конференции и другие мероприятия. Очень часто организовывают в копят Велички концерты и спортивные мероприятия.

Помните, на протяжении года температура в шахте +14 градусов, стоит одеть теплую одежду. Также, в соляных копях Велички запрещается использовать открытый огонь и курить.

Все экскурсии разбиваются на группы, в которых не больше 35 человек.
После экскурсии туристы отдыхают на глубине 125м в комплексе камер. Здесь можно вкусно поесть в Шахтерском кабаке, приобрести сувениры и отправить знакомым открытку из подземелья.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Польша
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>