Этот загадочный и мистический Шаман-камень у истока Ангары…


Шаман-камень — это одиночная скала, разделяющая надвое бурлящий поток Ангары на границе с Байкалом. Чем же настолько уникален этот природный памятник, что сотни тысяч туристов со всех стран мира приезжают посмотреть на него, послушать древние сказания и бросить к его подножию монетку на счастье?

Легенды о Шаман-камне.

С древних времен загадочный Шаман-камень считался у коренных таежных жителей бурят пристанищем, которое выбрал для ночлега сам хозяин великой Ангары — Ама сагаан ноён или Белый кузнец. Поэтому на священном Шаман-камне оставлялись богатые подношения, проводились таинственные шаманские обряды и вершилось правосудие. Судьбу обвиняемого в совершении преступления человека решали духи. Преступника оставляли на Шаман-камне на целую ночь, исход которой решал его виновность или невиновность. Вариантов могло быть только три. Первый — если человек оставался в здравом уме и твердой памяти, значит он невиновен. Второй — если человек сходил с ума, значит он виновен и наказан духами по заслугам. Третий — если человек за ночь исчезал с Шаман-камня, значит его вина настолько велика, что духи забрали его в свое подводное царство для вечного покаяния.

шаман-камень

С Шаман-камнем связана и очень красивая бурятская легенда о грозном отце Байкале и любви его непокорной дочери Ангары к прекрасному Енисею. Задумал как-то великий правитель Байкал выдать замуж свою любимую дочь — красавицу Ангару, единственную отраду его сурового сердца. Позвал тогда Байкал богатырей могучих силушкой померяться и сердце прекрасной Ангары завоевать. И приглянулся Байкалу из всех молодцев удалой силач Иркут. Но сердцу капризной и своенравной красавицы Ангары не прикажешь — молодой Енисей пришелся ей по нраву. Рассердился Байкал и заточил непокорную дочь в темницу. Сбежала быстроногая Ангара из темницы к своему любимому Енисею. Люто разгневался тогда Байкал, страшен был его гнев — вздыбились высокие пенные гребни в небывалом шторме, сотряслись земля с небом, раскололи молнии прибрежные скалы. Схватил в сердцах Байкал осколок каменной глыбы и бросил его вслед непокорной дочери…

С тех давних пор каменная глыба, названная Шаман-камнем, так и лежит у истоков Ангары. А вода вокруг него не замерзает никогда, даже в лютые морозы.

Сегодня Шаман-камень по праву считается сокровищем Прибайкальского национального парка. В ясную погоду над водами Байкала видна лишь полутораметровая вершина скалы, а остальной скальный массив уходит на сотни метров вглубь озера.

Координаты: 51°52′18″ с. ш. 104°49′14″ в. д.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Россия
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>