История усадьбы Михалково


усадьба МихалковоПервое упоминание о селе Михалково было в 1623 г. В то время эти земли принадлежали Антону Загоскину. Далее оно перешло во владение княжеского рода Дашковых, которые в середине XVIII в. превратили село в усадьбу.

С 1764 г. владельцем Михалково стал граф Никита Панин, получив эту великолепную усадьбу в подарок от Е. Дашковой. А в 1772 г. его брат Петр решил обустроить это загородное имение по образу Бендерской крепости, которую была покорена им в ходе русско-турецкой войны. Стоит отметить, что Петр Панин был генералом и принимал активное участие в боевых действиях. Строительство длилось 4 года (1780-1784 гг). За это время вокруг парадного двора была возведена ограда из красного кирпича, главным украшением которой стали флигели в псевдоготическом стиле с примыкающим парком, засаженным липами, и прудами. Все это великолепие является памятником архитектуры и относится к одним из наиболее посещаемых достопримечательностей СЗАО Москвы. Кстати, в этом районе можно снять комфортабельный и по-домашнему уютный номер, который Вам предлагает гостиница сзао. Это отличный и недорогой вариант для тех, кто прибыл в столицу с деловым визитом, а также для тех, кто решил посетить Москву и познакомиться с ее культурным и историческим наследием.

Итак, вернемся к усадьбе Михалково. Очередным ее владельцем стал Дмитрий Грачев (1803 г.). Он занимался производством ситца, к которому приспособил все строения поместья.

Но спустя время, к 1870 г. хозяином фабрики и усадьбы в целом становится В.А. Иокиш, который выстроил свой особняк, который соответствовал стилю сохранившейся застройки времен генерала Панина.

Начиная с 1933 г. усадьба Михалково использовалась только как промышленный объект по производству сукна.
В 70-х годах ХХ в. усадьба и близлежащие территории активно застраивались как под жилищные, так и под промышленные объекты.

До наших времен усадьба Михалково сохранилась в таком виде: подъездная аллея упирается в порадный двор, обнесенный оградой из красного кирпича и встроенными въездными башнями, которых насчитывается 3 пары. В нее же встроен особняк с флигелями по бокам. За домом запроектирован партер, на Головинском ручье разбиты пруды, а по его берегам высажен прекрасный парк. К сожалению, автор этого проекта не известен. Но, как и большинство архитектурных готических памятников эпохи Екатерины, авторство приписывают В. Баженову.



Рубрики: Россия
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>