Кимберлитовая алмазная трубка «Мир»


kimbiletovay_trubka_mirНаряду с природными чудесами существует множество рукотворных чудес. Однако людьми создаются не только шедевры искусства и архитектуры, но и впечатляющие, и в то же время пугающие своими масштабами, объекты деятельности, способные менять облик планеты. Кимберлитовая алмазная трубка «Мир» является тому ярчайшим примером. Наряду с огромными океанскими впадинами и глубокими ущельями она представляет собой огромную дыру на теле планеты.
Одной из пород содержащей алмазы является кимберлит. Эта вулканическая порода была названа так в честь города, вблизи которого был найден алмаз весом 85 карат. Но найденный в Южной Африке в 1871 году алмаз оказался крохой по сравнению с драгоценным камнем в 342,5 карат найденному в Якутии, неподалеку от города Мирный. Советские геологи открыли это месторождение не случайно. И 13 июня 1955 года в Советском Союзе была открыта самая большая открытая разработка алмазов. Наверное многие захотят во время отпуска съездить и посмотреть на эту огромную воронку, возможно даже на Новый Год. Но если поездка в праздники не входит в ваши планы, и вы хотите отдохнуть по-семейному и с комфортом, то коттедж на Новый Год — это то, что вам нужно.За более 40 лет своего существования «Мир» была центром и самым «плодородным» месторождением алмазов в СССР. За эти годы она опустилась под поверхность планеты на 525 метров и достигла в диаметре 1,2 км. Трубку закрыли в 2001 и в этот период машинам, чтобы спуститься на дно за породой приходилось проходить по спиральной дороге 8 км в одну сторону.
Официальных данных по объемам добычи алмазов нет, но по слухам и неофициальным цифрам она составляла коло 2.000.000 каратов в год. А за срок своей службы алмазов было добыто на 17,5 млрд. долларов США. Общий объем, добываемых в трубке и расположенных поблизости шахтах, алмазов составлял 23% всей алмазодобычи в мире.
Сегодня разработка окончена, но очередная «язва» на теле планеты продолжает существовать. Громадная рукотворная впадина привлекает своей грандиозностью, как простых путешественников, так и многочисленных репортеров и фотографов.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Россия
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>