Мариинский дворец в Санкт-Петербурге


Мариинский дворец был подарком Николая I ко дню свадьбы его дочери Марии и герцога Лейхтенбергского. Свое название здание получило от имени хозяйки.

Мария Николаевна в свое время заявила, что или вместе с мужем будет жить в Петербурге или же вообще никогда не выйдет замуж. Хорошо, что такого жениха удалось и найти, и в 1845 году молодожены стали его первыми хозяевами. Николай I для своей дочери строил уютный и красивый дом по современным технологиям: использовались металлические перекрытия во избежания пожаров, расположение парадной лестницы слева для экономии тепла. Если вы закажете экскурсии по Санкт-Петербургу, то сможете увидеть Синий мост (самый широкий в Европе), который был расширен при постройке Мариинского дворца, чтобы последний хорошо вписался в архитектуру Исаакиевской площади.

На первом этаже находились детские комнаты и их воспитателей. Придворные жили на верхнем этаже и во флигелях. Жилые покои располагались в правом крыле здания. Там же находился и пандус, с которого можно было попасть на любой этаж. Он был украшен цветами и напоминал горные тропинки. Мария Николаевна имела проблемы с ногами, и он облегчал ее перемещение по зданию на коляске.

Мариинский дворец в Санкт-Петербурге

Зимний сад стал изюминкой Мариинского дворца. Журчащая вода фонтанов, тропические растения, ажурная мраморная лестница делали его просто очаровательным.

Наибольшее помещение (Рекреационный зал) предназначалось для активного отдыха и спортивных игр. А в роскошных залах проходили балы, на которые приглашались профессора и офицеры, что на тот момент было очень необычно.

Еще отличительной чертой стало то, что после завершения строительства дворец стал доступным для свободного посещения. Там проходили рождественские елки и карнавалы, устраивались живые картины и благотворительные базары.

Жизнь дворца была живой и красочной до самой смерти Марии Николаевны. Потом он перешел по наследству ее детям. Но сыновьям вскоре пришлось его продать, чтобы расплатиться с долгами, и Мариинский дворец в 1884 году стал собственностью государства. С 1994 года там работает законодательное собрание Санкт-Петербурга.
Дворец до сих пор хранит память о прежних владельцах, он полон тайн и очарования.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Россия
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>