Мавзолей Ленина


OLYMPUS DIGITAL CAMERA22 января ЦИК СССР постановил: « 1. Гроб с телом В. И. Ленина сохранить в склепе, сделав последний доступным для посещения;

Склеп соорудить у Кремлёвской стены на Красной площади среди братских могил борцов Октябрьской революции».

Создаётся комиссия по устройству склепа (Мавзолея), академику А. Щусеву поручается подготовить чертежи мавзолея[1]. Впервые Сталин ещё осенью 1923 г. задумался о сохранении тела Ленина и возведении мавзолея. На одном из заседаний политбюро он сказал о ритуале похорон: «Этот вопрос, как мне стало известно, очень волнует и некоторых наших товарищей в провинции». И он сообщил об удивительной просьбе коммунистов из провинции: «Не хороните Владимира Ильича, необходимо чтоб Ильич физически оставался с нами». Поддержав инициативу с мест, Сталин продолжил: «Нужно забальзамировать тело Ленина. Существуют на сей счёт новейшие методы, таким образом, сохранить Ленина на многие годы. Это не противоречит и старым русским обычаям. Поместить его в специально оборудованный склеп». Тут же стал горячо возражать Троцкий, его, похоже, возмутила сама апелляция «к старым русским обычаям». Троцкий много усилий приложил к разгрому Русской православной церкви и православия. «Бальзамировать останки Ленина – это значит под коммунистическим флагом воскресить практику русской православной церкви поклонения мощам святых угодников!». «Делать из Ленина мумию – значит оскорблять его память, это противоречит его материалистическому мировоззрению», — поддержал Троцкого Бухарин. Каменев добавил: «Я думаю, если мы издадим собрание сочинений миллионными тиражами, это будет достойно закреплять о нём память. Я против бальзамирования, это отголосок поповства»[2]. Конкретное решение принято не было. Не поддержала предложение и Крупская, она уже давно примкнула к оппозиции. Молотов вспоминал: «Решением ЦК мы это сделали. Сталин настаивал». Троцкий как всегда не одобрил решение политбюро. В своей биографии он ясно пишет: «На Красной площади воздвигнут был, при моих протестах, недостойный и оскорбительный для революционного сознания мавзолей. В такие же мавзолеи превращались официальные книги о Ленине»[3]. Всю весну 1924 г. учёные-анатомы В. Воробьёв и Б. Збарский трудились над бальзамированием Ленина. Они работали круглые сутки. Сталин несколько раз спускался в Мавзолей, он торопил: доступ в склеп должен быть открыт к 23 мая к первому дню работы XIII партии. Сталин в своей речи призвал поддержать идею постоянного Мавзолея: «Вы видели за эти дни паломничество к гробу товарища Ленина десятков и сотен тысяч трудящихся. Через некоторое время вы увидите паломничество представителей миллионов трудящихся к могиле товарища Ленина. Можете не сомневаться в том, что за представителями миллионов потянутся потом представители десятков и сотен миллионов со всех концов света для того, чтобы засвидетельствовать, что Ленин был вождём не только русского пролетариата, не только европейских рабочих, не только колониального Востока, но и всего трудящегося мира земного шара»[4].

24 мая после утреннего заседания делегатов пригласили в мавзолей Ленина. Увиденным они были потрясены. На вопрос Збарского: «Сохранилось ли сходство?», — брат Ленина – Дмитрий Ульянов ответил: «Ничего не могу сказать, я сильно взволнован. Он лежит таким, каким я видел его после смерти».

Первый деревянный Мавзолей (проект А. В. Щусева) был возведён ко дню похорон Владимира Ильича Ульянова (Ленина) (27 января 1924), имел форму куба, увенчанного трёхступенчатой пирамидой. Он простоял лишь до весны 1924 года.

Во втором временном деревянном Мавзолее, установленном весной 1924 года (проект А. В. Щусева), к ступенчатому объёму были пристроены с двух сторон трибуны. Первоначальный проект саркофага был признан технически трудным и архитектор К. С. Мельников в течение месяца разработал и представил восемь новых вариантов. Один из них был утверждён, а затем и реализован в кратчайшие сроки под наблюдением самого автора. Этот саркофаг стоял в мавзолее вплоть до окончания Великой Отечественной войны.

Архитектурные формы второго Мавзолея были использованы при проектировании третьего, ныне существующего варианта из железобетона, с кирпичными стенами и облицовкой гранитом, с отделкой мрамором, лабрадором и малиновым кварцитом (порфиром) (1929—1930, по проекту А. В. Щусева с коллективом авторов). Внутри здания находятся вестибюль и траурный зал, оформленный И. И. Нивинским, площадью 100 м². В 1930 по сторонам Мавзолея были возведены новые гостевые трибуны (архитектор И. А. Француз), оформлены могилы у Кремлёвской стены.

В период Великой Отечественной войны, в июле 1941 года, тело В. И. Ленина было эвакуировано в Тюмень. Оно содержалось в нынешнем здании главного корпуса Тюменской государственной сельскохозяйственной академии (ул. Республики, 7), на втором этаже в аудитории 15. В апреле 1945-го тело вождя возвращено в Москву.

В 1945 году построена центральная трибуна Мавзолея. В том же году при новом оформлении интерьера Мавзолея, саркофаг конструкции К. С. Мельникова был заменён саркофагом, выполненным по проекту А. В. Щусева и скульптора Б. И. Яковлева. В 1953—1961 в мавзолее находилось также тело И. В. Сталина, а мавзолей назывался «Мавзолей В. И. Ленина и И. В. Сталина». До тех пор, пока не была найдена гранитная плита подходящего (уникально большого — 60-тонный монолит лабрадора, из Головинского карьера Житомирской области) размера, на уже установленной гранитной плите в 1953 г. поверх надписи «Ленин» были нанесены краской надписи «Ленин» и «Сталин». По свидетельствам очевидцев, в сильные морозы старая надпись инеем «проступала» сквозь надписи, нанесенные поверх неё. В 1958 г. плита была заменена на плиту с расположенными друг над другом надписями: «ЛЕНИН» и «СТАЛИН». В 1961 г. гранитная плита с именем Ленина была возвращена на своё первоначальное место. Одновременно с похоронами И. В. Сталина было принято неосуществлённое постановление о будущем переносе саркофагов обоих вождей в Пантеон.

В 1973 установлен пуленепробиваемый саркофаг (главный конструктор Н. А. Мызин, скульптор Н. В. Томский).

Если вы решите посетить мавзолей, то гостиница на час в Москве рядом с метро будет как раз кстати т.к. стоять в пробках по пути к Ленину может отбить весь интерес посещения данного места.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Россия
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>