Монастырь Новый Иерусалим в Подмосковье — русская Палестина


В Подмосковье есть множество монастырей, но этот стоит особняком в галерее прекрасных произведений русского зодчества. Он расположен на реке Истре, рядом с одноименным городом.

Мужской монастырь Новый Иерусалим был основан в 1656 году патриархом Никоном. Он был задуман им как уменьшенная копия Иерусалима в Святой Земле, русская Палестина. Комплекс был достроен в 1685 году и до революции являлся царским богомольем. Здание собора несколько раз перестраивалось, последняя перестройка (1761 г.) проведена по проекту архитектора Растрелли.

Архитектура ансамбля

Монастырь представляет собой прекрасный образец московского барокко. Его стены и башни, в виде неправильного шестиугольника, имеют бойницы и внутренние помещения для нужд монастыря и кельи монахов. Башни увенчаны каменными шатрами. Сам Воскресенский собор размещен в центре монастыря.

Монастырь Новый Иерусалим в Подмосковье

Внутренние покои собора отличаются устремленностью вверх, мало присущим православным храмам. Здесь же в подземелье размещена «подземная церковь». Собор окружен трапезными и больничными палатами и рядом настоятельных покоев. Рядом с собором находятся остатки погоста с захоронениями известных представителей российского дворянства.

Окрестности ансамбля и история его восстановления

Рядом с ансамблем размещается скит патриарха Никона, ниже находится святой источник, который пользуется популярностью местного населения и туристов. Еще один святой источник расположен у стен собора.

Монастырь был существенно разрушен во время Великой Отечественной войны. Покидая монастырь, немцы заложили взрывчатку под все башни и сам собор. Сегодня восстановлено большинство пострадавших зданий и интерьеров, но реставрация продолжается до сих пор. Полностью восстановлен иконостас, колокольный набор и часы на башне.

Ряд построек ансамбля отдан под историко-архитектурный и художественный музей, созданный в 1920 году после закрытия монастыря. Община монастыря воссоздана в 1994 году, тогда же были возвращены большинство построек общине.

Как добраться

Посетить монастырь из Москвы достаточно просто. На автобусе №372 от метро «Тушино» до г. Истра — 1 час. На электричке от ст. Рижская до ст. Новоиерусалимская — 50 минут.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Россия
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>