Нижегородская ярмарка


Одним из крупнейших выставочных комплексов Нижнего Новгорода, да и на территории России, является Нижегородская ярмарка. Каждый год здесь проходят множество разнообразных выставок и презентаций новейших научных разработок и инновационных проектов.

Историческая справка

Нижегородская ярмаркаИзначально, официальная ярмарка была открыта в 1524 г. князем Василием Иоанновичем вблизи небольшого городка Васильсурска, который был расположен ниже по течению р. Волги. После чего, уже в 1641 г. она была перенесена ближе к Нижнему Новгороду и расположилась рядом с Монастырем Св. Макария, после чего стала называться Макарьевская. Здесь она просуществовала вплоть до 1816 г., когда вследствие пожара была уничтожена. После чего было принято решение восстановить ее. Макарьевская ярмарка была возведена на Стрелке, в месте слияния двух крупных рек России – Волги и Оки, в 1817 г. на деньги Александра І, так как имела большое значение для государства. А также для близлежащих монастырей, которые имели доход от хранения ярморочных товаров на своей территории, а также за отдельную плату они предоставляли жилье и еду. В XXI в. гостям ярмарки для этих целей предлагается воспользоваться услугами гостиниц России, комфортные номера которых всегда можно забронировать заранее.

Здание Нижегородской Ярмарки, которые мы видим сейчас, было отстроено в конце XIX в. и выполнено в лучших традициях древнерусской архитектуры XVII в. В начале ХХ в. она имело величественный и строгий вид, а яркие фасады – это уже штрихи современности. Также в 90-ых годах прошлого века были добавлены корпуса из пластика во дворе.

Ярморочный ансамбль

Стоит отметить, что интерес представляет не только само здание ярмарки, но и ансамбль в целом, образовавшийся вокруг нее. За главным зданием можно увидеть хорошо сохранившийся Староярмарочный собор, а если посмотреть вправо на Стрелку, то там величается храм Александра Невского. Слева возведена скульптурная экспозиция, посвященная В.И. Ленину и рабочим, идущим в воды реки с лебедем. В наше время эта площадь не имеет какого-то особого и центрального значения в городе, но является излюбленным местом роллеров и прочих молодежных тусовок.



Рубрики: Россия
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>